Monthly Archives: Juni 2011

LOMBA CERPEN RAMADHAN ANNIDA

Kabar gembira bagi kamu yang suka nulis cerpen, Majalah Annida dalam rangka menyambut Ramadhan mengadakan lomba cerpen yang bertema Ramadhan. Bagi kalian berminat, silakan mengikutinya siapa tahu kalian pemenangnya. Selamat mencoba ya

1. Waktu Pelaksanaan Lomba
Penjaringan karya dibuka pada 10 Juni-31 Juli 2011.
Pengumuman pemenang dilakukan pada 17 Agustus 2011

2. Tata Cara Perlombaan
Syarat dan Ketentuan Peserta:
a. Peserta merupakan muslim dan muslimah
b. Peserta tidak dibatasi usia, jenis kelamin, warga negara, dan tempat tinggal
c. Tiap peserta boleh mengirim lebih dari satu naskah

Syarat dan Ketentuan Naskah:
a. Naskah yang diperlombakan merupakan naskah original, bukan saduran maupun plagiat, dan tidak pernah dikirim atau dipublikasikan di media mana pun.
b. Tema karya bebas, boleh persahabatan, keluarga, lingkungan hidup, cinta, politik, sains, fantasy, namun harus mengambil seting waktu Ramadhan (porsi bebas)
c. Tiap 1 judul naskah menyertakan guntingan buku Antologi 12 Cerpen Annida Online yang diterbitkan oleh SMG Publishing. (Pembelian melalui Bookcity, harga 35 ribu, atau pemesanan melalui sms: 0838-98-07-9008, format: Antologi-Daerah tempat tinggal-Bank untuk ditransfer (Tersedia: BRI/BSM/BNI/BCA)
d. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik (bukan bahasa alay)
e. Naskah tidak mengandung pornografi, pornoaksi, bahasa vulgar, dan pertentangan SARA
f. Naskah diketik dengan huruf Times New Roman, 12 pt, Spasi 1,5
g. Naskah diprint pada kertas A4 dengan mencantumkan nomor halaman di sebelah kanan bawah
h. Pada lembar naskah tidak dicantumkan nama penulis
i. Tiap 1 naskah disertai fotocopy KTP/SIM/ Kartu Pelajar/ Kartu Mahasiswa dan 1 formulir lomba yang didownload dari http://www.annida-online.com (boleh diprint hitam putih dan difotocopy)
j. Peserta boleh mengirim lebih dari 1 naskah pada amplop yang sama (dengan persyaratan lengkap: formulir dan guntingan buku Antologi 12 Cerpen Annida)
k. Naskah diterima oleh panitia selambatnya 31 Juli 2011
l. Pengumuman pemenang akan disampaikan di http://www.annida-online.com pada 17 Agustus 2011

Juara 1: Rp. 450.000+Sertifikat+Bingkisan (Merchandise Annida Online)
Juara 2: Rp. 350.000+Sertifikat+Bingkisan (Merchandise Annida Online)
Juara 3: Rp. 250.000+Sertifikat+Bingkisan (Merchandise Annida Online)
(Hadiah sudah termasuk honor pemuatan cerpen di Annida Online)
Juara Harapan (3 orang):

@ Sertifikat+Bingkisan (Merchandise Annida Online)+Honor pemuatan di Annida Online
m. Naskah diKirimkan ke alamat:
Panitia Cerpen Ramadhan Annida-Online
Jl. Mede No. 42 Utan Kayu Jakarta Timur 13120

Sumber: http://www.annida-online.com/lomba.html

Iklan

Tinggalkan komentar

Filed under lomba menulis

ANAK KECIL PENJUAL OPAK

“Opaaaak…..Opaaaak…..Opaaak” teriakan anak kecil itu begitu familiar bagiku setiap sore. Sosoknya yang kecil, kurus dengan kulit gelap, nampah berisi opak yang ditutupi plastik hampir menutupi sebagian kepalanya. Begitulah kegiatan anak kecil ini setiap sore sementara anak-anak lain sedang asyik bermain-main.

Kadang banyak yang membeli opaknya yang hanya berharga seribu rupiah, kadang juga hanya satu dua apalagi saat hujan lebat, Anak itu biasanya numpang berteduh di emperan toko atau beranda rumah penduduk sambil tangannya bersilang di dada kedinginan.

Waktu aku tanya untuk apa uangnya jualan Opak, ia bilang untuk makan berdua dengan ibunya yang single parents dan buat ongkos sekolah, rupanya dia hanya berjualan sore hari karena pagi harinya ia sekolah.

Sekian tahun berlalu aku bertemu lagi dengan anak kecil penjual opak itu. Dia sekarang sudah beranjak remaja, mungkin sudah SMP dan dia tidak menjajakan opaknya berkeliling berjalan kaki lagi sekarang dia sudah menggunakan sepeda untuk berjualan.

Sekarang aku jarang bertemu dengannya. Mudah-mudahan kehidupannya sudah lebih baik dan tak perlu berjualan opak keliling lagi. Kuharap dia masih terus melanjutkan sekolahnya walaupun dengan segala keterbatasannya. Ketegaran dan kegigihannya menginspirasiku. Dia tidak dipaksa untuk jualan, ia ikhlas membantu Ibunya yang kerja serabutan biar bisa mereka bisa tetap hidup dan ia tetap sekolah sebagai tanda bakti seorang anak pada orang tuanya.

Tulisan ini kuikutsertakan dalam lomba menulis tentang “invisible” man dalam rangka Ulang Tahun Salsabeela atau Olie, happy birthday semoga bahagia dan sukses selalu

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

DI NULISBUKU SEMUA MUNGKIN

Kenapa akhir-akhir ini aku hari-hari update tentang nulisbuku. Nulisbuku itu apaan sih? Nulisbuku itu penerbit secara online dan menjualnya secara Online. Bisa dikatakan penerbit indie dibanding penerbit mainstream yang sudah ada.

Kalau kamu memiliki karya fiksi (Novel,kumcer,komik)atau nonfiksi (buku kepribadian, resep,pendidikan,dll)dan berniat membukukan karyamu kenapa tidak dipenerbit Nulisbuku? Banyak teman-teman penulis dan blogger bahkan orang-orang yang hanya suka nulis untuk konsumsi pribadi doang berhasil membukukan karyanya di Nulisbuku, caranya gampang kok register di : http://www.nulisbuku.com, disana kamu bisa beli buku, upload naskah, tanya-tanya tentang menerbitkan buku. Nah, tunggu apalagi siapa tahu mimpimu jadi kenyataan? Bukukan karyamu, kenapa tidak di http://www.nulisbuku.com, kalo udah jadi bukunya kirim buat aku satu ya 🙂

2 Komentar

Filed under tips