Biar editor sajalah

Senang sekali melihat sambutan hangat pembaca blogku ini. Aku hanya ingin berbagi sedikit pengetahuan dan pengalaman yang kupunya. Kalo ada yang termotivasi atau terinspirasi itu sebuah kejutan yang luar biasa bagi aku. Dalam blogku ini aku tidak banyak berteori karena sekali lagi aku bukan ahlinya, kebanyakan sih sharing, aku masih belajar juga, soalnya…he…he…

Dari pengalamanku aku, buat teman-teman dan adek-adek punya ide dan suka menulis. Tulis dan kirimkan. Tulis dan kirimkan. Tulis dan kirimkan. Apalagi yang pemula, kalo menulis terus minta dibaca sama teman-teman, atau siapa terus minta saran dan kritik, (bagus sih demi perbaikan karyamu) tapi kalo tidak kuat mental kamu akan bete sendiri dan menurunkan rasa PD dan semangatmu, alih-alih kamu jadi semangat malah kena “writer block” alias mogok menulis, macet…cet…cet…

Editor saja, kadang tidak mengirimkan e-mail atau surat balasan kenapa karyamu tidak dimuat, pokoknya tidak dimuat aja. Bagi yg mentalnya ngga kuat cepat menyerah, tapi yang mental baja, bukannya menyerah malah makin semangat mengirimkan karya terbaiknya, pokoknya sampai dimuat!

Kata orang besar bakat itu cuma satu persen sisanya kerja keras, betul…betul…buanget! Semakin banyak kamu menulis semakin terasah. Buat yang masih baru dengan dunia tulis menulis ini, tuliskan karyamu dan kirimkan, biar editor sajalah yang menentukan tulisanmu bagus atau tidak layak muat atau tidak! Kalo tidak dimuat berarti belum memenuhi kriteria mereka, dan mulailah dari tantangan yang termudah dulu, misal mading sekolah, penerbit lokal, penerbit nasional. Tapi tidak harus begitu juga, kamu bisa saja mengirimkan kesemua penerbitan yang ada, lokal, nasional, internasional, dan biarkan editor sajalah yang menentukan! you will never know if you don’t try, OK? like my friend said, publish or perish!

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s