IKUTI LOMBA MENULIS CERPEN PT.ROHTO 2010

LMCR 2010

Syarat-syarat Lomba:

1. Lomba ini terbuka untuk pelajar tingkat SLTP (Kategori A), SLTA (Kategori B) dan Mahasiswa/Guru/Umum (Kategori C) dari seluruh Indonesia maupun yang studi/bekerja di luar negeri. Kecuali keluarga besar PT ROHTO Laboratories Indonesia dan Panitia/Dewan Juri LMCR 2010

2. Lomba dibuka 21 April 2010 dan ditutup 15 September 2010 (Stempel Pos)

3. Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek kehidupannya (cinta, kebahagiaan, kepedihan, harapan, kegagalan, cita-cita, derita dan kekecewaan)

4. Judul bebas tetapi harus mengacu tema Butir 3

5. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul

6. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia literer (indah, menarik, mengalir) dan komunikatif. Bahasa gaul dan bahasa daerah/asing boleh digunakan untuk segmen dialog para tokohnya – jika itu diperlukan dan sesuai dengan tema

7. Naskah yang dilombakan harus asli (bukan jiplakan) dan belum pernah dipublikasi

Ketentuan Khusus:

1. Naskah ditulis di kertas ukuran kuarto, ditik berjarak 1,5 spasi, font 12, huruf Times New Roman, margin justified 5 Cm, panjang naskah antara 6-10 halaman, dikirim ke panitia dalam bentuk printout 3 (tiga) rangkap/copy disertai file dalam bentuk CD.

2. b. Cantumkan sinopsis maksimal 1 (satu) halaman, mini-biodata pengarang, foto 4R, fotocopy KTP atau SIM/Paspor/Student Card

3. Setiap judul cerpen yang dilombakan wajib dilampiri kemasan LIP ICE (bagian kartonnya) atau segel SELSUN Shampo jenis apa saja

4. Naskah cerpen yang dilombakan beserta persyaratannya dimasukkan ke dalam satu amplop (boleh berisi beberapa judul), cantumkan tulisan PESERTA LMCR-2010 dan Kategori-nya di atas amplop kanan atas dan dikirim ke:

Panitia LMCR-2010 LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD – Jalan Gunung Pancar No.25 Bukit Golf Hijau,
Sentul City, Bogor 16810

5. Hasil lomba diumumkan tanggal 15 Oktober 2010 melalui http://www.rayakulturanet dan http://www.rohto.co.id

6. Keputusan Dewan Juri bersifat final dan mengikat

7. Hasil Lomba:

Masing-masing kategori: Pemenang I, II, II dan 5 (lima) Pemenang Harapan Utama, 10 (sepuluh) Pemenang Harapan dan Pemenang Karya Favorit untuk Kategori A: 20 Pemenang, Kategori B: 60 Pemenang dan Kategori C: 100 Pemenang.

Hadiah Untuk Pemenang:

Kategori A (Pelajar SLTP)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 20 (dua puluh) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam LIP ICE-SELSUN

* Seluruh pemenang mendapat hadiah ekstra 1 (satu) Buku Kumpulan Cerpen Pemenang Utama LMCR-2010

* Sekolah Pemenang I, II dan II berhak mendapat 1 (satu) unit TV

Kategori B (Pelajar SLTA)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 5.000.000,- + LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 60 (enam puluh) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam LIP ICE-SELSUN

* Seluruh pemenang mendapat hadiah ekstra 1 (satu) Buku Kumpulan Cerpen Pemenang Utama LMCR-2010

* Sekolah Pemenang I, II dan III berhak mendapat 1 (satu) unit TV

Kategori C (Mahasiswa/Guru/Umum)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 7.500.000,- + LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 6.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.500.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 100 (seratus) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam LIP ICE-SELSUN

* Seluruh pemenang mendapat hadiah ekstra 1 (satu) Buku Kumpulan Cerpen Pemenang Utama LMCR-2010

1. Naskah cerpen yang dilombakan jadi milik PT ROHTO, hak cipta milik pengarangnya. Informasi lebih lanjut e-mail ke rayakultura@gmail.com

Ketua Panitia LMCR-2010
Dra. Naning Pranoto, MA

79 Komentar

Filed under lomba menulis

79 responses to “IKUTI LOMBA MENULIS CERPEN PT.ROHTO 2010

  1. neeva

    Mbak, nanya lagi, tapi sebelumnya salam kenal dariku… Mau nanya, lomba nulis cerpen PT Rohto ini tiap tahun ada ya? Tahun kemarin ada, persis kaya gini. Pertanyaanku tentang majalah Say, udah kejawab dengan aku buka lomba cerpen majalah say, jadi tahu itu majalah remaja, tapi belum pernah lihat sih. Oya mbak, makasih infonya tentang lomba cerpen, mau ikutan…^_^

  2. ayala

    Boleh tanya kapan batas waktunya? Mau ikutan nih soalnya… makasih ya mbak infonya🙂

  3. siti

    mba..
    salam kenal,.aku seneng banget bisa tau info ini.rupanya mba pecinta cerpen sejati ya?
    makasih banyak buat infonya..
    insyaallah mau ikutan akh..lumayan juga kalo menang..

  4. Ingin tanya: untuk kemasan LIP ICE atau segel SELSUN Shampo yang dilampirkan cukup satu saja per amplop atau harus satu kemasan per karya?

    Trims🙂

  5. Rahma

    saya mau tanya 3 rangkap print preview itu dalam satu CD atau ga ?
    terus satu CD bisa lebih dari satu judul atau cuman buat satu judul ?

    • maksudnya kamu mengirimkan 3 buah print out cerpenmu, artinya satu cerpen yg sama di print 3 rangkap, soalnya jurinya mungkin ada 3 jadi masing2 juri dapat satu cerpen yg sama untuk dibaca, plus copyan di CD, setiap satu cerpen satu CD plus print outnya masing2 3, OK

  6. Makach……….
    infox…..

  7. patrick

    sya mau tanya
    jika saya menang lalu untuk pengambilan hadiahnya dimana? apakah di tempat panitia? atau di kota terdekat?

    trims

  8. patrick

    kak aku mau tanya mengenai format cerpennya
    itu justified 5 cm maksdnya d margin kiri 5 cm dan kanan 5 cm?
    thx

  9. Siap mengirimkan Cerpen….

  10. Dayana

    kak.. itu foto 4Rnya itu bebas kan ??
    masih sama kayak tahun” sebelumnya kan kak ??

  11. daus

    Saya masih bingung margin justified 5 cm biar pun udah dijelaskan sebelumnya. Jadi, maksudnya margin kirinya 5 cm dan kanannya bebas? Atau, batas kiri dan kanan bebas tapi untuk awal paragraf jaraknya 5 cm dari kiri dan paragrafnya rata?

  12. maaf mbak..

    photo 4R t mksdnya apa y..?
    gag ngrti arti kata 4R..^

  13. saya bner2 beruntung ada lomba ini… ^_^

    tp saya mau tnya klo pelajar misal nya pake paspor blh gak…? krna kartu pelajar saya gak ada ato hrs mnta surat penyataan dari sekolah…?

    lalu cerpen yg tidak terpilih sbg pemenang bakal di kembalikan ato tidak…?

  14. maaf mbak,,,

    saya mau tnya kalo pelajar itu harus pake kartu pelajar ato blh pake yg lain (misal paspor)? karena misal kartu peljar nya hilang apakah harus memakai surat pernyataan dr sekolah?

    lalu,,,apakah cerpen yang tidak terpilih akan di kembalikan ato tidak?

    trma kasih,,, (_ _ )

  15. zahra

    mbak, 3 rangkap maksut nya dalam bentuk print-out atau foto kopian?
    dan kalau cerpen nya nggak diterima, apa dikembalikan?
    makasih..

  16. zahra

    mbak, 3 rangkap maksutnya dalam bentuk print – out atau bisa juga foto kopian?
    dan kalau cerpen nya nggak diterima, apa bisa dikembalikan?|
    makasihh..

  17. sri

    assalamu’alaikum
    mbak untuk jarak kanan kiri atas dan bwahnya berapa???
    trus ntuk paragraf itu 5cm dari 0 cm apa gimna???
    n klw kertas kuarto sama latter itu beda apa tidak ??

  18. sr

    mbak untuk LIP ICE itu eg. yg gimn??

  19. hafidoh

    mbak, justified 5 cm itu apa di awal paragrafnya menjorok 5 cm??

  20. bambang pangalasan

    justified setiap awal paragraf, begitu juga dengan dialog ?

  21. asslm
    saya belum pernah ikutan lomba cerpen,
    tapi saya ingin coba..
    boleh???

  22. Nadhia

    maaf mau tanya, kalo judul dicantuminnya dimananya ya?

    makasih.

  23. Nadhia

    maaf mau tanya lg hehe, kalo mini biodata diri ditulisnya dimananya ya? di kertas terpisah atau di cerpennya bagian bawah?
    terus sinopsis tiap cerpen di hekter sama cerpennya atau ga usah?

  24. renita

    kak,aku liat di pengumuman lomba lip ice yg lain,margin justified 2cm bukan 5cm?yg bener yg mana.aku jadi bingung???

  25. luthfia

    mba’ slam knal y. ,
    mm. .y q mw tanya. .
    klu fto 4R ny ntu boleh seluruh badan gk c ???

  26. Mia

    maaf aku mau tanya, yang di point 4 kan ‘Judul bebas tetapi harus mengacu tema Butir 3’. point ke tigakan diterangin tema2nya. nah temanya milih salah satu yang disebutin apa merangkum semuanya? maksih sebelumnya🙂

  27. sri

    berarti itu 5cm dari tepikertas dan untuk atas bawah dan kan 3cm

  28. Anggi

    salam kenal mbak ^^.. aku masih belum ngerti yang margin 5cm itu. maksudnya gimana ya?!

    • setiap awal paragrahp masuk lima centi sebelum kata pertama, seperti balasan komentarku ini contohnya. Begitu pula setiap kali percakapan langsung contoh :
      “Aku kenal dia dua tahun yang lalu.”
      “Dimana? seperti apa dia? Masih suka celometan?”

  29. putri

    boleh lebih dari 10 halaman gak ??

  30. putri

    MB , BOLEH LEBIH DARI 10 HALAMAN GAK ?? aku bikin ada sekitar 20 halaman gitu

  31. dyan

    kalo mini biodatanya hanya sebatas, nama alamat dll aja atau dibikin pake kalimat juga??
    ato dibebaskan ?? hehehe
    makasih ya mba …

  32. chacha

    jadi rata kanan kiri atas bawah nya ini berapa cm mbak?

  33. asti sulastri

    semoga..

    anak bangsa indonesia dapat berkreasi dan berekspresi lagi dengan salah satunya melalui lomba ini..

    amin.. amien ya allah ya robbal allamin.🙂

  34. putri

    mb , stempel pos itu maksudnya appah ??

  35. Maya

    Assalamualaikum mba, saya mau tanya, kan di ketentuan khusus no. 1 disebutin, katanya panjang naskah 6-10 halaman, berarti tepat 10 halaman masih boleh kan, mba?
    saya bingung, karena pada komentar putri diatas, mba bilang kalo panjang naskah 10 halaman sudah bukan cerpen lagi, jd yg betul yg mana mba?
    makasih

  36. Maya

    mau tanya lagi mba, saya masih belum puas dgn jawaban mba, cerpen saya sudah dikirim, dan panjang naskahnya 10 halaman, karena saya ga tau kalo harus 6-7 halaman.
    saya kan hanya mengikuti KETENTUAN KHUSUS yang dilampirkan oleh mba sendiri diatas, bahwa panjang naskah 6-10 halaman
    apakah saya kena diskualifikasi karena panjang cerpen saya 10 halaman?
    terimakasih

    • ngga lah karena dipersyaratannya dari 6-10 halaman untuk lomba yg kamu ikuti tapi kalo dimajalah biasanya mereka mematok hanya 6-7 halaman saja karena keterbatasan tempat di majalah, begitu. So Jangan kuatir, cerpen kamu yg dikirim buat lomba tidak didiskualifikasi.

  37. montesque

    ses,, monanya bentar nih…
    maksud’na segelnya selsun apaan sih,, pusing que mikir’na
    (makasih)

  38. september

    ass… salam kenal, Z mw nanya nih ! berapa jumlah cerpen yang masuk, trus jurinya zapa aj ???

    makasih

  39. fahmi

    wah aku telat dapet info…
    tahun depan kira” kapan ?? tema??
    trimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s