Monthly Archives: April 2010

Pertemanan dengan penulis

Apa salahnya penulis berteman dengan penulis? Apalagi sekarang teknologi internet mempunya banyak website pertemanan, begitu pula dengan para penulis, mereka bergentayangan di facebook, multiply, twitter,dll. Rata-rata para penulis punya blogs. Aku punya beberapa teman penulis tenar, seperti dedew penulis anak kos dodol, Ken Terate, Melvi yendra, Mbak Alberthiane Endah, Mia Arsyad, Mia Amalia, dan banyak lagi, ngga bisa kusebutin, ngga hanya mereka yang ngetop aja, pokoknya yang suka menulis saja aku senang sekali berteman dengan mereka. Selain menambah sahabat, kita juga menambah pengetahuan, dan tentu saja menambah link.
Berikut keuntungan berteman dengan penulis :
1. menambah pengetahuan kita tentang kepenulisan, ide, plot,penokohan, bagaimana memulai atau mengakhiri cerita.
2. Bisa membaca karya mereka, dengan membaca karya mereka akan memperkaya pengetahuan kita, skill, dan tentu saja memberikan inspirasi (asal jangan diplagiat aja ya…he…he…)
3. Mendapatkan tips-tips cara memperoleh ide, mengembangkan ide, bahkan tips-tips agar karya kita diterima penerbit.
4. Biasanya mereka juga akan memberikan informasi tentang lomba-lomba menulis.
5. Mendapatkan alamat-alamat penerbit
6. Kadang dapat buku gratisan (kalo lg lucky…he..he…)
7. Mendapatkan pengalaman mereka dalam menulis baik itu inspirasi tulisan mereka darimana, perjuangan mereka menembus penerbit, suka dukanya menjadi penulis.
8. Saling memberi pujian atau kritikan yang membangun akan karya si penulis atau karya kita.
9. Mendapatkan sahabat baru, kadang dari pertemanan itu kita menemukan “kembaran” kita seorang sahabat sejiwa, atau seperti Mas Salman aristo yang mendapatkan jodohnya yang juga sama-sama penulis.
10. Siapa tahu setelah melihat karya kita mereka mengajak kita kolaborasi dalam kumpulan cerpen atau penulisan novel bersama.
script src=”http://kumpulblogger.com/dam.php?b=111508″ type=”text/javascript”>

Iklan

5 Komentar

Filed under Uncategorized

Googles surprise!

Tiap kali mencari nama sendiri di googles aku sering menemukan hal-hal yang mengejutkan. Aku menemukan cerpenku dijadikan naskah drama tanpa menyebutkan namaku. Aku sih ngga apa-apa kalo cerpenku dibikin jadi naskah drama, tapi mbok ya namaku disebutkan sebagai penulis cerpennya, padahal beliau yang membuat cerpenku jadi naskah drama itu termasuk penulis senior, seharusnya beliau dapat merasakan bagaimana rasanya kalau karya beliau dibikin drama tanpa mencantumkan sedikitpun nama beliau? Sungguh sangat kusesalkan.
Yang mengejutkan lainnya, cerpenku School of Horror, ada di situs porno!!! Mana di depan cerpennya ada photo gadis sexy lagi. Aku jadi geli. Padahal cerpenku itu tentang “Bullying” apa hubungannya dengan cewek seksi? Ada-ada saja.
So far, Lama-lama dua-duanya ngilang dengan sendirinya. Aku sih percaya kalau kita sungguh-sungguh berkarya dan tidak melakukan hal-hal yang buruk, orang akan meresponse positif apa yang telah kita buat, walaupun ada beberapa yg bikin kita terkejut! Toh, semuanya akan terbukti dengan sendirinya, mana karya kita dan pribadi kita sendiri (catet, bukan gadis berpose seksi…xixixi)

Get Free Music at www.divine-music.info
Get Free Music at www.divine-music.info


Free Music

Tinggalkan komentar

Filed under Uncategorized

Ingin Novelmu diterbitkan? Kirim aja ke Talikata Publishing

Jika kamu memiliki impian untuk menerbitkan buku…

Talikata Publishing memberikan kesempatan untuk menerima naskah dengan jenis:
FIKSI:
– Novel Dewasa (semua genre)
– Novel Remaja (semua genre)
– Novel Anak (semua genre)

NON FIKSI:
– Activity book for children 4 – 6 years old
– Papercraft for children
– Kesehatan (guide parenting, tumbuh kembang anak, ibu hamil dan balita, health and lifestyle)
– Teknologi informasi
– Pertanian
– Perencanaan Keuangan
– Psikologi Populer Remaja
– Hobi dan Komunitas
– Lifestyle
– Fashion dan kecantikan
– Otomotif
– Fotografi

Kirimkan segera naskahmu dengan menyertakan sinopsis, biodata, dan selling point naskah ke:
pemred.talikata@ indo.net. id

atau via pos ke:
Talikata Publishing
Grand Wisata
Jl. Celebration Boulevard Blok AA9 No.22
Bekasi 17510
Telp. 021-82615936

Informasi lebih lanjut dapat mengontak Windri Astuti atau Ryu Tri di 081310333180/ 081320105417/ 085716426094

13 Komentar

Filed under Novel

IKUTI LOMBA MENULIS CERPEN PT.ROHTO 2010

LMCR 2010

Syarat-syarat Lomba:

1. Lomba ini terbuka untuk pelajar tingkat SLTP (Kategori A), SLTA (Kategori B) dan Mahasiswa/Guru/Umum (Kategori C) dari seluruh Indonesia maupun yang studi/bekerja di luar negeri. Kecuali keluarga besar PT ROHTO Laboratories Indonesia dan Panitia/Dewan Juri LMCR 2010

2. Lomba dibuka 21 April 2010 dan ditutup 15 September 2010 (Stempel Pos)

3. Tema Cerita: Dunia remaja dan segala aspek kehidupannya (cinta, kebahagiaan, kepedihan, harapan, kegagalan, cita-cita, derita dan kekecewaan)

4. Judul bebas tetapi harus mengacu tema Butir 3

5. Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul

6. Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia literer (indah, menarik, mengalir) dan komunikatif. Bahasa gaul dan bahasa daerah/asing boleh digunakan untuk segmen dialog para tokohnya – jika itu diperlukan dan sesuai dengan tema

7. Naskah yang dilombakan harus asli (bukan jiplakan) dan belum pernah dipublikasi

Ketentuan Khusus:

1. Naskah ditulis di kertas ukuran kuarto, ditik berjarak 1,5 spasi, font 12, huruf Times New Roman, margin justified 5 Cm, panjang naskah antara 6-10 halaman, dikirim ke panitia dalam bentuk printout 3 (tiga) rangkap/copy disertai file dalam bentuk CD.

2. b. Cantumkan sinopsis maksimal 1 (satu) halaman, mini-biodata pengarang, foto 4R, fotocopy KTP atau SIM/Paspor/Student Card

3. Setiap judul cerpen yang dilombakan wajib dilampiri kemasan LIP ICE (bagian kartonnya) atau segel SELSUN Shampo jenis apa saja

4. Naskah cerpen yang dilombakan beserta persyaratannya dimasukkan ke dalam satu amplop (boleh berisi beberapa judul), cantumkan tulisan PESERTA LMCR-2010 dan Kategori-nya di atas amplop kanan atas dan dikirim ke:

Panitia LMCR-2010 LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD – Jalan Gunung Pancar No.25 Bukit Golf Hijau,
Sentul City, Bogor 16810

5. Hasil lomba diumumkan tanggal 15 Oktober 2010 melalui http://www.rayakulturanet dan http://www.rohto.co.id

6. Keputusan Dewan Juri bersifat final dan mengikat

7. Hasil Lomba:

Masing-masing kategori: Pemenang I, II, II dan 5 (lima) Pemenang Harapan Utama, 10 (sepuluh) Pemenang Harapan dan Pemenang Karya Favorit untuk Kategori A: 20 Pemenang, Kategori B: 60 Pemenang dan Kategori C: 100 Pemenang.

Hadiah Untuk Pemenang:

Kategori A (Pelajar SLTP)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 2.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 20 (dua puluh) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam LIP ICE-SELSUN

* Seluruh pemenang mendapat hadiah ekstra 1 (satu) Buku Kumpulan Cerpen Pemenang Utama LMCR-2010

* Sekolah Pemenang I, II dan II berhak mendapat 1 (satu) unit TV

Kategori B (Pelajar SLTA)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 5.000.000,- + LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 3.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari PT ROHTO + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 60 (enam puluh) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam LIP ICE-SELSUN

* Seluruh pemenang mendapat hadiah ekstra 1 (satu) Buku Kumpulan Cerpen Pemenang Utama LMCR-2010

* Sekolah Pemenang I, II dan III berhak mendapat 1 (satu) unit TV

Kategori C (Mahasiswa/Guru/Umum)

* Pemenang I – Uang Tunai Rp 7.500.000,- + LIP ICE-SELSUN GOLDEN AWARD

* Pemenang II – Uang Tunai Rp 6.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* Pemenang III – Uang Tunai Rp 4.000.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 5 (lima) Pemenang Harapan Utama masing-masing mendapat Uang Tunai Rp 1.500.000,- + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 10 (sepuluh) Pemenang Harapan masing-masing mendapat Bingkisan dari + Piagam LIP ICE-SELSUN

* 100 (seratus) Pemenang Karya Favorit masing-masing mendapat Piagam LIP ICE-SELSUN

* Seluruh pemenang mendapat hadiah ekstra 1 (satu) Buku Kumpulan Cerpen Pemenang Utama LMCR-2010

1. Naskah cerpen yang dilombakan jadi milik PT ROHTO, hak cipta milik pengarangnya. Informasi lebih lanjut e-mail ke rayakultura@gmail.com

Ketua Panitia LMCR-2010
Dra. Naning Pranoto, MA

79 Komentar

Filed under lomba menulis

Ikuti lomba menulis cerpen Majalah Say!

Dengan tagline Indonesian Short Story Idol, Majalah cerpen Say! mengadakan lomba menulis cerpen dengan persyaratan sebagai berikut :
1. Lomba terbuka untuk pelajar, Mahasiswa, dan Umum
2. Tema harus remaja (Cinta, persahabatan, petualangan, fiksi ilmiah, misteri, humor, dll.
3. Naskah diketik rapi 1 1/2 spasi sebanyak minimal 10000 maksimal 13000 karakter.
4. Naskah harus asli (belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apapun)
5. Naskah dikirim dalam format print out/CD dan wajib melampirkan formulir asli.
6. Naskah dikirim dalam amplop tertutup paling lambat tanggal 30 Juni 2010 (stempel pos)
7. Lomba tertutup bagi karyawan Say! (cetak & online)
8. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat
9. Naskah yang masuk jadi hak milik majalah Say! cerpen yang tidak menang tapi layak muat akan diberikan honor reguler.
10. Fotocopy KTP atau identitas lainnya.
11. Naskah dikirim ke Redaksi majalah Say! Jl. Alaydrus no.45 Jakarta Pusat 10130.

Hadiah untuk pemenang :
Hadiah I Rp. 2000.000
Hadiah II Rp. 1.500.000
Hadiah III Rp. 1000.000
6 Pemenang berbakat : @ RP.500.000
10 pemenang hiburan akan mendapatkan bingkisan menarik dari majalah Say!
Kalo ada pertanyaan buka aja situs : http://www.majalahsay.com/lomba menulis cerpen 2010
Bagi kalian punya bakat menulis tunggu apa lagi, buruan kirim karya terbaikmu yaa!!

script src=”http://kumpulblogger.com/dam.php?b=98998″ type=”text/javascript”>

14 Komentar

Filed under lomba menulis