Pengen Cerpenmu dimuat di majalah? Buruan kirim ke alamat ini

Cerpen yang kamu buat udah sejibun, jangan cuma disimpan di file atau cuma dibaca sendiri doang, kenapa tidak dikirimkan ke Majalah atau tabloid. Siapa tahu dimuat. Ini aku kasih bocoran beberapa alamat Majalah dan Tabloid, catet yaa..

1. tabloid Gaul
Jln. Kedoya Duri raya No.36 Kebon Jeruk Jakarta 11520

2. Majalah Story (Majalah Khusus cerpen)
E-mail : story_magazine@yahoo.com

3. Majalah Teens
Jln. Guru Mughni No.2 Karet Kuningan
Jakarta Selatan 12940

4. Majalah Kartika (Majalah Wanita Dewasa)
Jln. Garuda 82-C
Kemayoran Jakarta 10620
e-mail : majalahkartika@yahoo.com

5. Majalah Says! ( Majalah Khusus cerpen)
Jln. Alaydrus 45 Jakarta
e-mail ; redaksi@majalahsay.com

6. Majalah Gadis
Jln. HR. Rasuna said Kavling B 32-33
Jakarta 12910
e-mail: GADIS@feminagroup.com

7. Majalah Chic
e-mail : Chic@gramedia-majalah.com
chicstory@gramedia-majalah.com

8. Majalah kawanku
e-mail : fiksi-kawanku@gramedia-majalah.com
cerpenkawanku@gmail.com

9. Tabloid Nova
NOVA@GRAMEDIA-MAJALAH.COM

10. Majalah Sekar
e-mail ; Sekar@gramedia-majalah.com

11. Majalah Hai (Majalah cowok/cerpennya yg cowok banget!)
e-mail : Hai-magazine@gramedia-majalah.com

12. Majalah Girls (pre teens, anak 12-15 tahunan)
Girls@gramedia-majalah.com

13. Majalah Horison (majalah sastra)
e-mail :
horisonpuisi@gmail.com
horisoncerpen@gmail.com

14. Majalah Go Girl
Jln. Kebayoran Lama Raya No 236
Jakarta Barat

15. Majalah Aneka
aneka@indosat.net.id

Jangan lupa cantumin biodata kamu, no hp. dan no.rekening kamu kalo belum punya alamat harus jelas yaa…Selamat Mencoba. Kalo berhasil dimuat kasih kabar yaa…
followme at twitter :@cerpenmisfah , I will follow you back :)

About these ads

502 Komentar

Filed under Cerpen, Majalah, Uncategorized

502 responses to “Pengen Cerpenmu dimuat di majalah? Buruan kirim ke alamat ini

  1. mba……..ketemu lagi deh ama aku, jangan bosen-bosen ya mba..hhee
    mba, aku udah ngirim cerpenku ke majalah kawanku. Kira-kira nunggunya berapa lama mba ampe kita hau cerpen kita dimuat apa gak??? terus ada pemberitahuan gak sih mba kalo cerpen kita dimuat???
    aku pesimis nih mba…kayaknya cerpenku gak dimuat deh…huftttt
    padahal aku berharap banget bisa dimuat coz aku pengen bantu ortu buat berobat aku, kasian ortuku udah habis banyak uang untuk berobatku…
    doain ya mba moga cerpenku dimuat…….hheee
    oiya, thanks banget mba info di atas….sippppp

    • paling cepat dua mingguan, paling lambat dua bulan ampe 3 bulan. Kadang aku suka ke gramedia bisa baca gratis kawanku jadi kalo cerpen aku dimuat aku tahu…he…he…aku juga punya warung majalah langganan, so karena aku suka beli koran majalah tabloid disitu, aku punya previllage buat ngintip cerpenku digaul atau teens atau kawanku….he…he…dulu di kawanku sama di gadis kalo dimuat dikasih majalahnya gratis, sekarang kayaknya ngga lagi, kadang aku ngga tahu dimuat malah, pas ngecek di rekening kok ada transferan? baru ngeh cerpenku dimuat, kalo di gaul itu kirimnya pake wesel, aku nunggu aja kalo ada wesel yang datang artinya dimuat…he…he…Kadang pake feeling aja…he….he…pas liat majalah baru kayak ada getarannya gitu…wakakak…pas dilihat…eh cerpenku dimuat!duh, jangan pesimis gitu dong, Wi! Semangat yaa….aku salut sama kamu, moga-moga keinginanmu tercapai yaa…

  2. aduhh si mba udah makan asam garam di duania penulisan dan pengiriman cerpen nih, kayaknya hafal bener…mohon bimbbingannya ya mba..hheeee…
    ohh gitu yaaa……berarti kita ngecek2 aja yaaa……
    aku gak terlalu suka baca majalah c mbaaa..palingan majalanh punya mamahku ajaaa…itu pun bukan majaah remaja. Kalo gaul c aku juga sering beli c..hhhee
    maakasihh mba ats motivasinyaaa…….semangattttt

    • nika hertika

      malam, mo tanya ni
      gimana y biar tulisan kita d muat atau menang dalam suatu lomba
      sementara aku baru pemula

      • kalo pengen dimuat, tulis dan kirim sebanyak-banyaknya, klise sih that’s true, mungkin karena bete atau kasihan liat kegigihan kita…akhirnya mereka muat cerpen kita…he…he…pada dasarnya semakin sering kita menulis tulisan kita makin bagus, kalo panduan aku punya buku bagus judulnya Aku Bisa Nulis cerpen penulisnya Bang Joni Ariadinata, disana dijelasin gimana cara buat cerpen yg bagus

  3. mbak, biasanya rentang waktu diterimanya dari majalah berapa bulan ya? apalagi via email?

    • via e-mail lebih cepat, dua mingguan udah dimuat!! Kalo liwat pos, sebulan atau dua bulan, kalo liwat 3 bulan ngga ada khabar, ngga dimuat. Majalah Teens kasih tau liwat telepon kalo cerpen kita masuk daftar tunggu, liat aja terbitan berikutnya cerpen kita udah dimuat. Tabloid Gaul juga cepet walau liwat pos, ngga sampai satu bulan!

  4. ka ,, kalo qta kirim cerpen yang sama ke 2 atau 3 majalah yang berbeda kira2 boleh ga yaa ????

    • boleh aja sih, tapi gimana kalo kedua2nya muat cerpenmu. Aku pernah kirim kedua majalah sekaligus, satu muat cerpenku, langsung deh aku kirim e-mail ke majalah yg satunya kalo cerpenku itu udah dimuat, jd feeling guilty aja, kesannya kita ngga menganggap penting majalah yang satunya…so, sekarang aku kirim satu cerpen ke satu majalah atau tabloid, kalo sekitar 2 bulanan ngga dimuat baru aku kirim ke majalah lain. pernah di majalah yg satu ngga dimuat, kukirim ke majalah lain malah dimuat.

  5. neeva

    Mbak, majalah Says tu majalah remaja bukan? aku pengen kirim kesitu, kan khusus cerpen, tapi kalo salah tema atau cerpen nggak seseuai majalahnya, jadi percuma kirimnya. kalau majalah gaul boleh lewat email nggak?

    • tabloid gaul itu ngga ada e-mailnya. aku biasa ngirim kilat tercatat. Mereka termasuk cepet loh muatinnya, soalnya mereka kan terbit tiap minggu. honornya juga cepet ngirimnya.

      • siti dalilah

        mbak,, Q TUH Cita” pengen bnget jdi seorg penulis, Q Ska bnget nulis” cerpen,, pngen ngirim cerpen tpi gak pD Tkut bnyk org yg g suka?

  6. Adelia

    Mbak…Jago banget siy…
    Cerpennya dimuat semua niy…
    Mbak, bagi alamat emailnya duong…balas ke emailku yach adelia.azfar@yahoo.com.
    Thanks

    Salam,
    Adelia

  7. aki

    wah, mbak yg satu ini oke bgt dah, sip sip sip
    mbak biasanya ngirim lewat email ato pos?
    trs klo ngirim cerpen gitu langsung kita kasih no rek kita gitu ya mbak?
    tq ya infonya

    • dua2nya biasa, untuk majalah gadis dan Gaul dan Teens liwat pos, kalo kawanku dll lebih cepet pake e-mail. Ya, cantumin no.rekening, pernah aku ngga tahu kalo cerpenku dimuat pas liat rekening ada tambahan, baru tahu kalo dimuat, OK? kalo di Gaul biasanya liwat wesel pos, so alamat harus lengkap ya

      • aki

        oh, gitu ya mbak, makasih infonya
        nanya lagi dong, kalo misal ngirim naskah gitu (baik lwt email ato pos) kita tuh perlu ngasih semacam surat pengantar gak? atau kita cuma cukup ngirim naskah+biodata aja?

      • baiknya ada surat pengantar biar kita itu ada ikatan persahabatan dan persaudaraan, kadang kalo udah dimuat terus aku kirim lagi cerpen yang baru aku sekalian ucapin terima kasih cerpenku dimuat, dan bilang aku ngirim cerpen baru nih, moga-moga aja dimuat lagi…he…he…kalo mereka ingat ama kita, dan cerpen kita dimuat beberapa kali kita udah punya previllage di majalah atau tabloid itu, kayak kalo kita kirim cerpen, cerpen kita dibaca duluan soalnya mereka udah kenal nama kita, OK?

  8. ararara

    jadi pengen ngirim juga deh,, makasih ya mbak atas postingannya,,
    ^^

    oh ya mbak, ngirim cerpennya dengan format file mic.word ya? ada yang bilang pake pdf supaya lebih aman (bukan berburuk sangka tapi takut dibajak gitu). Apa benar ya mbak??
    makasih banyak..

    • ohya, aku pake file mic.word..maklum agak2 gaptek gitu…xixi…pdf sungguh belum tau tuh kayak gimana…he…he…tapi bagus aja kalo kirim yang seperti itu, emang apa saja bisa terjadi didunia maya ini. sukses yaa

  9. ararara

    Oh iya, ada sedikit informasi nih,
    buat temand2 yang pengen ngirim cerpen ke STORY, attach juga fotonya. Soalnya kalo cerpennya dimuat, ada foto penulisnya juga (biar narsis gitu, hahaha…)

  10. ayu

    mlem mbak…

    klo aku kyaknya pemula yang mu nekat kasih cerpen saya ke redaksi,

    tapi sayang saya kurang paham prosedurnya
    gimana cara pengirimannya
    apalagi buat syarat2 yang biasanya redaksi mau itu kyak
    gmn ya mbak?
    bisa minta bimbingannya?

    • pengirimannya bisa liwat e-mail atau pos. Syaratnya kalo cerpen 6-7 halaman folio/kwarto, spasi 11/5, plus sedikit biodata dirimu alamat rumah yang jelas, kalau ada no rekening banksebaiknya dicantumin buat transfer honor, no telpon kayak di teen mereka telfon dulu sebelum memuat. idenya tergantung majalahnya kalo majalah remaja tentunya idenya seputar remaja, apa saja asal ngga menyinggung sara saja, bahasanya boleh bahasa gaul asal jangan disingkat-singkat saja kayak Gue jadi Gw ntar dikira SMS, kalo kamu lebih PD bahasa gaul, Bahasanya yang lincah kalo Bahasa Indonesia yg baik dan benar diusahakan Bahasanya yang indah. Selamat mencoba yaa

  11. Re

    wah, asyik nih
    mbak, klo ngirim lewat pos tuh musti yang pos tercatat? emang beda ya sama kilat khusus atau pake jasa pengiriman lain (selain kantor pos kayak TIKI misalnya)
    Terus kalo ke story musti pake foto ya? waduh, aku enggak suka narsis gara2 gak punya poto,hehehe
    yang di attach tuh file foto aja (profil foto di file lain) atau foto yang udah di pindah ke ms.word+keterangan/profil bwt foto?
    makasih buanyak infonya
    tq tq tq

    • ngga harus pos tercatat, yg biasa juga bisa, jasa pengiriman yg lain juga bisa. Harus pake photo ngirim ke story katanya sih begitu, di attach boleh juga. Tapi ngga usah kuatir yg mereka lihat cerpenmu duluan bukan photomu. so selamat mencoba yaa.

  12. STe

    Mba.. aku tertarik sm dunia tulis-menulis, tapi kurang Pede buat ngirim ke majalah gitu.. tp setelah nyasar n baca blog’na Mba ini, saya jadi mulai pede..

    Mba, mau nanya neh, mungkin ada syarat khusus buat kirim cerpen ke tiap majalah?
    mungkin d majalah A minta font, spasi, n panjang halaman sekian ; tapi di majalah B lain lagi syaratnya…
    Mungkin Mba bisa bantu?

    Thanks so muach :)

  13. nurfi misca

    maaf, pengen nanya nich… kalo pengen puisi dimuat, caranya gimana ya?

  14. bangrahmat

    Wah, makasih infonya. Mau nyoba aaahhhhh…. Salam kenal dan Sukses buat kita semua

  15. Geisha Lidra violet

    Wah,makasih skali infox mba. . .ngebantu skali bwat qt yg msih amatir ini. . .
    Oh iya mba,
    jdi pngen lbih knal mba lg dech. . .
    Sy jg trtarik dgn dunia tulis mnulis tp blum pede aja. . .
    Mba krim e-mailx ke almat e-mail sy donk biar lbih knal n akrab.
    Dtunggu yah mba!
    Geishaviolet@rocketmail.com

  16. dika

    heeemm kok g bsa almt horisonnya..slah yaaa

  17. Dewi

    Ehm…kalau ngirim cerpen lewat surat caranya gimana yah? soalnya aku belum pernah ngirim surat :p
    Di belakang amplop ditulis nama pengirimnya juga atau bagaimana?
    Mohon bantuannya…
    makasih…:)

  18. Dewi

    ooo…ok…thank’s ya mbak…

  19. Meristin

    Thanks Sist buat ilmunya, sister baik bngt mau brbagi ilmu ttg cerpen, aku jd smngt lagi neeh..moga ilmu Sister brtmbah.!

  20. Saleh

    Mau tanya mba. Kemarin kirim cerpen ke Annida lewat email, terus ada balasan dari Annida kalau cerpennya bagus. Apa itu tandanya akan di muat? Mba di banjarmasin dimana? Aku di barabai

  21. Saleh

    Senangnya mba. Cerpenku akhirnya dimuat di Annida Online http://Www.Annida-online.com sore tadi. Kalau mba ada waktu tolong baca cerpenku “AKU DAN SI MBAH” dan kasih saran atau kritikan sama cerpenku biar lebih bagus lagi nanti buat cerpen. Trims

  22. naomi missora

    kalo udah ngirim puisi to cerpen, trus udah di muat, dapet komisi gak????????? thanks

  23. postingan yang berguna :D
    *copy paste*
    *kirim cerpen*

    makasih yaaa :)

  24. saleh

    makasih mba sudah ada waktu baca cerpenku diannida. Rencananya juga mau ikutan lomba menulis cerpen annida dan pt.rohto.

    Oh ya mba, harga shompo selsun berapa? Untk syarat lomba jadi nanti mau beli

  25. fitriyana

    aku punya bayak tulisan kata temen bagus tpi aku gk tahu mau di kirim dimana ,huft

  26. klo maw ngrim k story, prsyaratan.y ap ajjh??
    hruz brapa hlaman??
    tma.y ap??
    ntu pzti d muat ato ga??

    • kayaknya sama aja ke majalah yang lain ya ketik rapi 6-7 halaman folio atau kwarto spasi 1 1/2 atau 2, temanya seputar remaja bisa persahabatan, cinta, sosial. tema itu bikin yang belum ditulis sama orang lain, kalaupun temanya biasa misal cinta, tapi cara penceritaannya dibuat berbeda misalnya cinta antara sapu lidi dan daun kering. sebagai contoh.

  27. riska

    oh begitu ^^
    terimakasih ya :p

  28. NaKyuHae

    mbak, klu mau kirim ke tabloid gaul format suratnya kayak gmn yah?
    aku suka bingung…
    thx… ^^

  29. assalamualaikum mbak… aku senenang banget deh bisa nemu artikel mbak ini. :)

    ngeliat komentar dari teman-teman semua, aku juga jadi semangat ni mbak apalagi akhi saleh berhasil karya nya diterbitkan sama annida. aku juga jadi kirimin cerpen ku ke anndia lho mbak…hehehe

    kemaren aku udah ngirim juga ke story, tapi sampe sekrang blm ada kabar, kira2 dah 1,5 bulan. dan memang ceritanya islami. aku cuma takaut kalo2 cerita islami agak ‘susah’ masuk story..hehe just my opini..hehe. apa itu boleh ya mbak?? soalnya diatas aq dah baca ttg mengirim satu naskah ke 2 ato 3 majalah., n sebenarnya aq juga udah ngirim karya lain yang lbbh remaja buat story. apa itu nggak apa2 ya mbak..

    tolong dibales ya mbak..

    syukron. ^_^

    • Wa alaikum Salam wr.wb. Senang banget baca kamu jadi semangat nulis. Coba aja kirim ke semua penerbitan. Semakin sering kamu mengirim karya ke satu majalah, mereka akhirnya ngeh dan familiar dengan karya kamu, biasanya kalo sudah sekali dimuat kemungkinan dimuat lagi lebih besar.Ngga apa-apa kirim banyak karya ke satu majalah. Stt…dulu aku ngirim 3 cerpen ke cerkit, cerita ketiga baru dimuat.Kenapa ngga mencoba kirim ke Majalah Horison?

      • makasih mbak info na,,,.

        aku bingung mbak mau ngirim ke mana, soalnya ada beberapa majalah nggak ada di daerahku mbak, padang panjang sumbar.

        makanya aku jadi harus milih2 gitu, kemana aku mau kirimin.

        majalah horison itu, mau nggak ya mbak nerima cerpen masyarakat, kayak kehidupan anak-anak jalanan gitu?
        tapi setahuku horison tidak pernah terbit di daerahku mbak… :(

        syukron jwaban nya mbak..

  30. Majalah Horison itu majalah sastra, tentu saja mereka nerima cerpen sosial sperti kehidupan anak-anak jalanan. aku beberapa kali bikin cerpen sosial biasanya aku kirim ke Annida atau Gadis, tapi di gaul cerpenku yg temanya sosial pernah juga dimuat judulnya “Haru Biru Jingga” tentang Jingga gadis miskin yg Bapaknya sakit parah tapi ditolak rumah sakit. trus tentang Bullying, “School of Horror “, ngga mesti tentang cinta, kok! Biar Majalahnya ngga beredar di daerahmu kirim aja, at least kalo cerpenmu dimuat, biarpun kamu ngga miliki majalahnya, teman-teman di bagian Indonesia lain sudah membaca karyamu, pun honornya tetep sampai ke kamu, OK?

    • hmm,, gitu ya mbak.
      besok deh, aku coba kirim ke sana. soalnya aku udah terlanjur kirim ke Annida mbak..hehe

      oya, waktu kirim cerpenku dekat bgt mbak, apa nggak apa2 ya?
      soalnya aku kirim satu cerpen tgl 15, n cerpen ke2 tgl 16. moga2 dibaca deh mbak sama annida na..hehe

      ohya mbak, email aku dunk…
      fhadila_25@yahoo.com
      biar bisa tanya2 lebih jauh lagi sama mbak, jika mbak nya berkenan..hehe

      syukria. ^_^

  31. Mbak,aq pernah bkn crpen.aq krm k majalah X,tp g dmuat.aq krm k majalah lain g dmuat lg.aq krm k yg lain lg g dmuat jg.itu knp,y?pdhl udh aq coba bhs dr sdt pndng lain.
    aq mnt emailmu mbk.aq png krmin cerpenq k km biar km bs ksh kritik.thx
    abibob@gmail.com

    • so mesti di make over ulang tuh cerpen, atau disimpan aja dulu ntar didaur ulang, sementara itu kamu bikin cerpen yang baru.

      • mufti

        mba tnya dunkz..
        kalo kita ngirim cerpen ke koran, kta prlu nunggu brapa lma agar kta bsa tau cerpen kta bkal d muat ato ga??
        koran itu seminggu sekali nerbitin cerpennya..
        plis..jwab yah mba..
        thx…

      • koran lokal biasanya cepet tapi kalo nasional kayaknya sebulanan, aku aja belum pernah nembus koran nasional tapi majalah nasional adalah…he..he…

      • mufti

        owh..g2 yah..
        oy,alhamdulillah cerpen q d muat d koran trsbut…^^
        tp q lum dpet honornya…
        aq ga ksh tau no. rek q jd wk2 krim cma almat lngkap doank…
        q cek d e-mail spa tau ada pmbritahuan…tp g da mba…
        aq hrus kyamana??
        apa aq hrus tnya??nnggu brapa hari??
        trbitnya tan bru hri mnggu kmren…
        mav trlalu bnyak tlisannya yah mba..
        thankz atas jwbnnya…

      • kamu bisa kirim ke -email mereka kalo karyamu dimuat dan kamu belum menerima honornya, kalo mereka menanyakan no.rek berikan no rekening kamu, atau saudaramu. Jangan terlalu lama ntar mereka lupa, aku pernah loh honorku sampe nyasar segala.

      • kalo dikoran lokal menurut pengalamanku, kalo ngga mereka kirim, kita ngambil honornya ke kantornya, kecuali koran nasional biasanya di transfer. selamat ya cerpennya sudah dimuat

      • mentari

        hallo mba..
        aq pmula nih dlam dnia crpen..
        cma mau tnya ..
        law pngen crpen yg kta buat bgus n’ lyak d bca…
        kiat” khususnya apa aja??
        n’ mnta almat fb na mba dunkz…
        plis…

      • utk teknik banyak buku2 yg membahas membuat cerpen yg bagus seperti buku Aku bisa nulis cerpen by Joni Ariadinata, kiat khusus dari aku kamu harus jeli menangkap ide-ide yang berkeliaran disekitarmu, yg unik lain dari yang lain dengan tulisan bergaya kamu banget! Jangan ragu kirimkan karyamu dan jangan cepat berputus asa, banyak membaca

      • mufti

        mba blz dunkz…
        aq bneran g tau nih..
        plis…
        soalnya aku kan baru pemula bnget,,,

      • mufti

        mba tlong d jwab yah..
        alnya aq bnar-bnar g tau nih hrus ngapain..
        aq tan pmula bnget..
        plis….

  32. Y

    mbak, mw tanya…klw tabloid gaul….persyaratan cerpennya apa2 saja???

    • sama aja seperti yg lain diketik rapi 6-7 halaman folio atau kwarto temanya ngga mesti cinta yg pasti seputar remaja, sisipi biodata diri, alamat lengkap, kirim liwat pos, selamat mencoba

  33. nekke

    mba,
    kalo ngirim puisi gitu, puisinya ga boleh yg ada di blog atau fb atau twitter ya?

    • Biasanya sih gitu, tapi tidak semua majalah ngecek puisi yg ada disetiap blog dan FB orang lainkan? coba aja kirim dulu, asal puisinya orisinal dan bikinan sendiri bukan jiplakan.

  34. indriyani

    mbak, saya baru mau nyoba ngirim hasil tulisan saya yang berupa cerpen, tapi saya bingung caranya gmana??
    persaratannya apa ajah mbak??

    he,e…
    maklum mbak saya baru pertama kali ini mau nyoba ngirim,.. mohon bantuannya yah mbak!! ^^
    makasihh…

    • ketik rapi 6-7 halaman folio atau kwarto trus kirim liwat e-mail atau print outnya kirim liwat pos, jangan lupa menyertakan biodata dirimu, no. rek Bank kalo ada, kalo liwat pos jangan lupa menuliskan kata CERPEN yang gede. tunggu 2-3 bulan kalo ngga ada kabar berarti ngga dimuat, jangan patah semangat kirim ke penerbitan lain siapa tahu dimuat.

  35. mbak, maaf ne pengen curhat. hiks hiks…

    ana kan dah masukin cerpen ke annida seminggu yang lalu mbak. n semalam ana lihat ke situs nya, n ternyata cerpen ana masuk di kategori DEMO CERPEN… waktu ana tanya sama annidanya, katanya kalo rubrik demo cerpen itu cerpen yang g diseleksi n diberi honor.. cuma bagi yang suka nulis saja… huuhuu,, :'( sedih ni mbak…

    apa boleh ya, kalau ana masukin lagi cerpen yang sama ke majalah horison, seperti yang mbak bilang kemaren tu?? huuhuu

    mbak, email ana dunk., fhadila_25@yahoo.com
    huuhuu, sediiiiih mbaaaak… T_T

  36. valen

    tpikan klau buat cerpen hrz ada persyaratan yh. Kya berapa halaman pake ap spasinya brapa …
    ksih tau dong …

    • ketik rapi 6-7 halam folio atau kwarto, spasinya 2 atau 1 1/2, temanya tergantung penerbitannya kalo Majalah atau tabloid remaja ceritanya harus seputar remaja, ngga harus cinta sih, tapi kalo yg agak dewasa tentunya temanya lebih umum dan dewasa tentang perkawinan, hubungan keluarga, dll, jangan lupa biodata diri.

  37. Dita

    di majalah teen ,gadis sma gaul nisa kan itu kirimnya via email, ato gak?

  38. Dita

    di majalah teen ,gadis sma gaul bisa kan itu kirimnya via email, ato gak?

  39. nekke

    mba, kalo ngirim pke email, puisi pake attach atau ga?

  40. asri

    mbak mau minta sarannya nih :)
    saya masih pemula, dan puisi saya berbaubau sastra, jadi bukan sekedar puisi cinta remaja yang mendayu-dayu gitu..
    emang belum mahir sih hehe…
    kira-kira baiknya kirim kemana ya ? thanks :)

  41. asri

    oh iya thanks atas pendapat dan masukannya ya kak :D !

  42. dcie

    mbak e-mail aku yak
    kmrn aku br saja ngirim ke majalah teen tgl 6juli tp smpe skrg ko gk ad kbr yak?
    Mbk jwb lewat emailq aja y fun_timeyuk@yahoo.com
    mbk kr2 mjlah yg berpeluang bsr buat d masuki i2 ap?
    Please email aq ya mbk :D

  43. sri mariyani

    asalamu alaikum, mba…
    apa syarat2 bikin cerpen ditabloid Nova? terus isinya apakah bisa tentang percintaan? heheh….maaf ya mba, pertannyaannya agak lebay….dan boleh dikirim melalui email?
    wasalam

  44. dina

    hayy mba .. beneran aku tertarik sama dunia penulis ..
    tapi aku suka ga dapet ilham ,, gmna ngedatenginnya ya ?

    udah banyak aku bikin cerpen, tapi aku ga berani buat ngirim,, tpi pas liat blok mba, aku jadi SMANGATTTT .. aku blom pernah kirim cerpen, puisi ato apalah itu .. doakan aku yya mba..
    smoga cerpen buatanku layak dibaca.. heheheheee

  45. andrie's novv

    mbak aku bingung nie,
    kalau misalnya kita kirim cerpen lewat pos itu dalam satu amplop boleh disertakan lebih dari satu cerpen ga mbak? misalnya 3 cerpen gitu?
    baiknya gimana? satu-satu aja atau lebih?

  46. bisakah saya terbiyin novel saya di majalah anda secara fre

  47. rere azizah

    Aslm, mba..makasih buat postingnya. Bener bener bermanfaat.
    Mau tanya nih mba, kalo kita masukin bait lagu dalam cerpen kita, apa kita harus minta izin ke pencipta lagunya atau cukup ditulis aja di footnote?
    Makasih…

    • aku sering loh muat lagu di cerpenku asal dibilangin aja siapa yg nanynyi atau pnciptanya dicerpenmu contoh kalimatnya hati ini basah mendengarnya, suara george Benson terdengar sayup-sayup melantunkan Long and winding road membuka kembali kenangan itu. kenanganku denganmu.

      • rere azizah

        Makasih mba sudah dibales.
        Boleh minta alamat emailnya nggak? Nanti aku mau kirim bebrapa contoh tulisanku buat mba baca and kasih komentar (kalau nggak ngerepotin) hehehee..

  48. rere azizah

    ohya mba, ini emailku rere.azizah@yahoo.com
    email aku ya mbaa..makasih..

  49. tri astuti wardhani

    mbak…slm kenal dr ku dhani..aku punya bnyak novel yg aku tulis manual ,salah satunya sudah aku jilid dgn ukuran kertaA4..trus aku fotocopy jd10buku,ingin rasanya mengiirimkan novel buatan sendiri,tp gak tau caranya dan selalu terkendala biaya utk pergi kewarnet ngetik novel aku yg udah ditulis dibuku tulis…please ksh petunjuk ya mbak…soalnya novel aku pernah kupijamkan kesalah satu sekolah smu.mreka suka…dan menunggu crita karya terbaruku..bila sy kirim novel saya keredaksi..ditujukan pada siapa dan klo sy krm semua novel sy 10 buku dgn judul yg sama kesemua alamat redaksi bgmn menurut mbak?trims ya mbak.sukses slalu

  50. ~lia~

    mba spasinya it yang mna ya??heheeh aku bingung,,,nd bisa ga mba minta tolong contoh cerpen yang uda dimuat aja kirimin ke aku?soalnya aku mau liat aslinya sebelum di terbitin itu penulisannya kaya apa,,makasih ya mba

  51. farida

    mbak, salam kenal….
    punya tips gak supaya cerpen kita bisa dimuat di tempat-tempat itu?

  52. ~lia~

    makasih mba udah dibales,,,
    tapi pengaturannya itu kita masuk kemana ya mba????line spacing itu ya??
    makasih mba tanggapannya,,,,

  53. putri

    mba , kalo ngirim cerpen paling lama dicetaknya kapand ?? trus ada informasi gak kalo cerpen kita mau dicetak ?? kalo ngirimnya gak mencantumkan no.rekening lalu bagaimana ??

    • kalo di majalah Teen kita di telpon cerpen kita masuk daftar tunggu minggu depannya Insya Allah dimuat tapi kayak kawanku, Gaul minimal 2 minggu, atau sebulan tapi mereka ngga kasih tau kadang cerpenku dimuat aku ngg tahu pas ngecek di buku tabunganh ada yang transfer baru ngeh kalo ada cerpen yang dimuat kalo di Gaul aku sering dikirimin wesel pos, tapi sering aja cek di warung majalah apa cerpen kita di muat kayak kawanku kita bisa baca atau liat di Gramedia

  54. putri

    mba jawab dong , akku penasaran

  55. putri

    emang dibayar gitu mba ??? rata2 berapa ???
    trus kalo gak pake numb rek dikirim lewat appah ??
    akku kemaren udah kirim ke gaul . kok gak ada info sama sekali .

  56. vl-dza's

    mb… mw ngikutin jejak’a mb.. pngin ngbrolbxk ma mb…. leh mnta imel’a g mb?haruniichiban@yahoo.com krim k sni,j,y mb.. thx^^

  57. mbak, kalau nggak di cantumin no.rekening bisa ya mbak??? Jadi nanti honornya dikirimin ke alamat kita dong?? Bales ya mbak…

  58. MBAK, THANKS INFONYA, Btw boleh tau nggak honor kirim cerpen itu berapa sih ,mbak? kalo di majalah Go Girl setau akau 1jt, klo tabloid gaul dan Teen brapa/ Mbak udah pernah dimuat kan ya ceritanya? aku penasaran aja hehehe…boleh kan berbagi info honor juga biar kita juga semangat nulis hahaha…

  59. putri

    mba , kalo gak punya rekening gimanah ??
    boleh gak pake rekening kakak , atau sodara gitu

  60. wah saya juga inin mengirim ah .. sayu asuka nulis cerpen //

  61. ika

    hay,mbak…aku udh krm cerpen ke kawanku ama ke story juga, kira-kira kapan dimuatnya yaa ????
    emang belom lama ini siy, aku krmnya.
    oh, iya kalau kirim cerpen online caranya gimana ???

  62. desi

    ka, kalau cerpen dikirim terus diterbitin kan dapet bajet, kalau puisi dapet bajet g?

  63. putri

    mb , aku kirim cerpen ke gaul udah sebulan . tapi kok gak ada kabar sama sekali yah . biasanya kalo cerpen kita mau dimuat atau gak , ntu dikabarin gak mb ??

  64. ayu dewi

    mbaaaak :)
    aku kirim cerpen ke majalah gadis..
    berhasiL dimuat :D
    haha..

    senang nyaa,, :)

    tapi nunggunya lama :(

    Hmmp.. honornya lumayan gede ya mbak :D

  65. steffi

    mbaa… syaa lagi butuh biaya banget. jd saya pikir bisa kali tuh ngirim cerpen gitu. nah.. maaf nih sebelumnya.. kira” saya kan baru.. dikasih bayaran gitu gak mba? sekali lagi maaf..
    makasiiihh..
    tolong dibalas ke email saya aja yah mba ^^
    steffilie@ymail.com
    sya tunggu balasannya secepatnya

  66. assalamu alaikum
    sebelumnya aq ngucapin met idul fitri 1431 H,,,mhon maaf lhir batin ya kak,,walau kita blum pernh kenalan.hehe
    pengetahuan kakak tentang menulis luas banget yaa,apalagi tentang cerpen. bisa gak aku minta tipsnya kak????

  67. Aira

    Mbak, aku mau nanya lagi nih….
    tolong dijawab ya mbak,
    Aku udah ngirim cerpen ke majalah girls hampir sebulan, aku ngirim lemat e-mail. Tapi, belum ada jawaban dari redaksinya. Biasanya kita nunggu berapa lama ya mbak sampai cerpen kita di kasih tau dimuat atau nggak nya?? Terus, kalau cerpen kita nggak di muat, dikasih tau nggak mbak???
    Terima kasih sebelumnya ya mbak,,,,

  68. ira

    Hallo mba…LAm Kenal…
    Kyknya Asyik ni kenlan ma mba…
    udah pengalaman nulis y mba??
    mba, minta alamat emailnya dunk..kirim ke emailku ya mba…hehehe..

    lam kenal..

  69. andiie

    ass. mb ,,
    aku andie ,, mo tnya niieh ,, p’syratannya wat ngrim cerpen tu gmn ?? semua umur leh kn ?? mksiie mb:)
    wass..

  70. mba infox kren…di tunggu berita ter updatenya..

  71. aizz

    kalo g punya no rekening gimana mba ???????

  72. kitty

    mba mau tanya nihh..
    aku pemula, kalau aku mau kirim cerpen aku emang harus punya rekenin bank yh?
    aku lagi butuh bgt nih mba buat biaya UN aku

    • ngga harus sih tapi ada baiknya punya, karena kalo liwat rekening bank lebih cepat soalnya, kalo ngga punya cantumin aja almat yang jelas, beberapa penerbitan masih mengirimkan liwat wesel pos, tapi hampir semuanya mengirimkan liwat transfer bank

  73. n2g

    Wah, terimakasih banyak nih, infonya sip banget!
    Kalau kirim cerpen atau puisi ke Tabloid Gaul itu lewat email bisa ga ya Mbak???

  74. vania

    Salam kenal,kak. aku baca komentar2 di atas, semuanya ngebantu aku banget yang pemula buat ngirim cerpen. kalo untuk ukuran font sama jenis huruf di syarat pengiriman cerpen ditentuin ngga,kak?

  75. joolian

    kak, kalau misalnya aku kirim cerpen nih ke satu majalah, trus takutnya gak di muat, boleh kirim cerpen yang sama ke majalah lain gak sih?

  76. Saputra Nainggolan

    Saya mau ikut nanyak juga nih mbak. Dari antara majalah yang mbak paparin diatas, majalah mana sih mbak yang biasanya langsung nerbitin cerpen kita?
    Maksud saya majalah mana sih yang lebih sering dikirimin oleh cerpen maker karena langsung (pasti) terbitin cerpen mereka?

    • ngga selalu pasti tergantung cerpennya juga, tapi semakin sering kamu kirim ke tempat mereka dan semakin serin cerpenmu dimuat, kesempatan untuk dimuat terus itu semakin besar, tapi sekali lagi tergantung cerpennya bagus atau tidakmenarik atau tidak.

  77. stephanie callista

    assalammualaikum mba,
    mau tanya dong aku kan mau ngirim cerpen nih ke gadis, 6-7 lembar kertas A4 gak apa-apa?
    nah trs kalo mau kirim lewat tiki yang surat kilat atau pos express itu gak apa-apa kan?
    kira-kira lama ga ya mba diterimanya?
    makasih mba mohon dibalaas yaa

  78. eta

    mba mau nanya kalo kita udah ngirimin cerpen kita melalui e-mail,biasanya dikabarinya berapa hari paling lama???

    • tunggu kalo sebulan ngga ada kabarnya berarti ngga dimuat, kadang ngga dikabarin langsung dimuat aja makanya rajin-rajin cek di majalah atau tabloid yg kita kirimin cerpen, kalo di majalah teen dikasih tau luiwat telpon, katanya cerpen kita masuk daftar tunggu liat aja terbitan berikutnya pasti cerpen kita dimuat.

    • tunggu paling lama sebulan kalo ngga muncul di majalah berarti ngga dimuat, banyakan sih ngga diberitahu kalo dimuat. kecuali majalah Teen di telpon dulu

  79. veo

    mba mu tanya?? klo kirim cerpen ebih dari 6-7 halaman kira2 bs diterima ga? setiap majalah kirim lebih dari satu cerpen bisa ga?

  80. eta

    tapi mungkin ga mba dah dimuat cerpen kita tapi kita ga dibayar???dan biasanya klo dia udah transfer kita dikabarin ga seh mba???aku kmrn kirim ke email majalah kawanku

  81. Indah

    Allow, Mba yg pintar bgt nulis cerpenx :) ku mo nanya nih, mba. apa stiap ngirim crpen melalui email hrus ada kata pengantarnya? trus kalo semua majalah ada, kata pengantarnya di attach atw di tulis di badan email aja? kata pengantar yg baik itu gimana sih? maaf ya mba, banyak nanya..udah pengen bgt cerpen sy bisa dimuat di media massa..
    Thx a lot!

  82. Indah

    Allow, Mba yg pintar bgt nulis cerpenx :) ku mo nanya nih, mba. apa stiap ngirim crpen melalui email hrus ada kata pengantarnya? trus kalo semua majalah ada, kata pengantarnya di attach atw di tulis di badan email aja? kata pengantar yg baik itu gimana sih? maaf ya mba, banyak nanya..udah pengen bgt cerpen sy bisa dimuat di media massa..hehehehe
    Thx a lot!

    • biasa aja kata pengantarnya kayak surat biasa, terus ditambahkan sedikit biodata diri spt nama, alamat, no.hp. no.rek, bank, jangan lupa ucapin terima kasih, dan bilang kamu berharap kalo cerpenmu dimuat yaa…

  83. eta

    mba tolong dibls ya coz penting ni,,,,pertanyaan aku yg diatas ni???mks

  84. Zhika

    Mbak,aku punya banyak karangan Cerpen,kira-kira enaknya dikirim dimana?
    Kalo misalnya aku kirim ke Tabloid Gaul,kira-kira dapet honor berapa?

  85. justin...

    kak….alamatnya….
    dmn…?????

  86. thya

    mbak, klw gak ada no rekening gimana?
    masalah nya kn aq blum di buatin rekening bank sama mama…
    gimana dong?

  87. fikriyah

    assalamu’alaikum….
    saudaraku,, aku termasuk penggemar puisi dan cerpen,karangan puisi dan cerpenku lumayan berkecibun, tapi aku belum sempet nyoba buat mengirimnya ke alamat2 redaksi,coz,jujur aku masih awam dan belum ngerti cara ngirim cerpen dan puisi ke redaksi,supaya lancar dan bisa langsung di terbitkan.gimana yach??? tolong beri sarannya yach…,

    makacih, wassalam…

  88. maaf mbak, bukannya terlalu money oriented nih, tapi mbak pernah menjawab sama seseorg yg nanya, dan ada jawaban mbak yang bilang kalo soal honor ga tau aja tiba-tiba duit di tabanas ada yg ntransferin, trus kalo ada jg yg bayar pake wessel, nah yg mau aku tanya, kalo kita ngirim cerpen itu kita nyertain nomor rekening atau nggak?

  89. mariska

    mbk kalau mau menulis cepen di tulis pada kertas apaya ?? dan di tulis tangan atau di ketik ??? balas ya mbk

  90. eta

    mba tolong dibls ya??

  91. Kei

    mbak, mau ikutan nanya nih, boleh ya.
    diriku seneng banget bikin fanfiction (fiksi yang tokohnya diambil dari artis2 gitu) dan biasanya ku publikasiin di blog sama di forum khusus fanfic.

    Nah belakang koq timbul niatan untuk nge-make over koleksi fanfic2ku itu jadi cerpen atau novel.

    Kira2 penerbit atau redaksi2 majalah itu mau nerima nggak yea?

    agak bingung nih.

    Maksaih ya mbak sebelumnya ^^

  92. tuti

    ass.mbak saya juga pemula pengen banget segala ceritaku bisa dibaca temen2 tapi aku takut gak tau kenapa,,,, mungkin karna kurang pd,,, mbak aku minta no mbak dong biar bisa sering tanya – tantya soal cerpen

  93. Icka

    hai, mbak…
    aku penulis pemula. aku mau nanya syarat ngirim cerpen ke majalah Bobo gmna? soalnya aku suka banget buat cerpen anak-anak..thanx.

  94. fikriyah

    mba email fikriyah di balas donggg,
    coz fikri lum nyoba ngirim masih bingung. tolong dong mba… syukron mba….

  95. Klo mw ngirim cerpen lwt e-mail ke salah satu e-mail mjalah itu gmna cara.a???
    Maksua aQ,, urutan yg ditulis itu apa dulu??
    Nama, No HP, No Rekening, atau langsung cerita.a???
    Makasii sebelum.a.. :)

    • cerpennya dong baru surat pengantar dibawahnya, bisa juga sih kebalik atau cerpennya di attach, surat pengantarnya di isi e-mailnya. Jangan lupa di subjectnya ditulis cerpen : judul: nama pengarang. Makanya judul harus bagus dan menarik perhatian, saat editor menrima banyak e-mail yg isinya cerpen, di inbox si editor yg kelihatan judul dan nama pengarang, kalo cerpen kamu sdh sering dimuat majalah itu sudah satu keuntungan, dengan melihat nama kamu saja cerpen kamu lebih cepat dibacanya walaupun belum tentu dimuat, tapi kalau kamu masih newbie buatlah judul yg nendang dan menarik atau pas dengan momen saat itu, misalnya ttg prom, lebaran, natal, tahun baru, hari ibu, dll. Selamat mencoba..yaa…

      • Owh gtu iaa kk…
        Makasii udah jawab…
        Owh,, ntu khan kta.a hruz ada pernyataan klo blum pernah dipublikasi..
        Gmna tuh kk pernyataan.a???
        aQ gak ngerti… mklum,, mzih SMP…
        Owh,, iaa klo Cerpen.a udah pernah aQ truh di notes FB gmna??
        Bleh gak tuh???

      • sebaiknya jangan dipublish dulu dimana2 kirim dulu dimajalah atau penerbit habis dimuat baru dipublish di fb, atau blog. Tulis aja di e-mail atau surat bahwa cerpen ini belum pernah dipublikasikan sebelumnya, baik di penerbitan majalan ataupun elektronik seperti blog atau FB

  96. Lala

    Assalamu’alaikum…
    Mbak, aku juga mau nanya,
    – apa alamat-alamat yang tercantum di atas juga berlaku untuk pengirima puisi?
    – Lalu apakah tata cara pengiriman puisi sama dengan pengiriman cerpen?
    – Majalah mana yang seiranya lebih mudah dan lebih cepat memuat karya-karya yang kita kirim ? (maksud saya yang seleksinya tidak terlalu sulit an levelnya tidak terlalu tinggi)
    – Majalah mana yang ketika kita mengirimkan karya, harus menyisipkan foto?
    – Sebenarnya mana yang lebih mudah dimuat, mengirim cerpen atau puisi?
    – Kriteria apa saja yang harus dipenuhi untuk menghasilkan karya yang baik dan bisa dimuat?
    Ya, itu dulu, Mbak. Maaf kalau kebanyakan nanya. Sebelum bulan Februari, saya harus menghasilkan karya yang termuat di media. Blog mbak ini sangat membantu saya. Terimakasih banyak atas jawabannya. dan Sukses Selalu!

  97. sholihatin iin

    mba, aku punya cerpen, pngen dkrim ke redaksi mjalah or tabloid remmaja. kira2 mnurut mba, tabloid/mjalah apa yang honornya lumayan and cerpen aku bisa cepet dimuat? mkasih sblumnya..

  98. Aira

    mbak, syarat2 ngirim cerpen ke majalah bobo apa aja???
    tolong di balas ya mbak… :)

  99. Aira

    Makasih ya mbak.
    O ya mbak alamat majalah bobo tu dimana ya, kak?

  100. salam kenal ya kak, infonya uda ngebantu aku…
    aku suka sekali nulis puisi m cerpen tapi ga’ tau bagus pa ga’. bis baca blog kakak, jadi pingin nyoba ngirim nie ke redaksi…
    kakak uda pengalaman bgd ya…moga aku juga bisa jadi penulis seperti kakak…

  101. Rita

    mbk saya mau nanya ngirim cerpen itu harus mencantumkan no rekening, tapi aku nggak punya no rekening! gmn dong mbak mohon informasinys Y!!
    terimakasih

  102. f a n n y

    mbak . bisa ga aku tnya2 nya lewat email aja? soalnny takut ga bsa sering buka wordpress .
    email mbak apa yaa?
    thx

  103. Anggoro

    mbak kalo mengirimkan cerpen ke lebih dari satu majalah boleh nggak ya? kalo ntar di kedua2 majalah di muat gimana mbak?

  104. mbak, lam kenal… aku punya byk ide cerita cerpen. sebagian sdha da yg kukirim ke story_magazine, tp aku lupa nyisip no. rek-nya. tp aku udh kasih almat lengkap kok. aku senang dengan komentar2 mbak, rasanya aku punya semagnat berkobar- kobar buat ngirimin cerpen ke majalah. palagi kalo honornya lumayan.
    dan kalau blh tahu, honor yg dikasih setiap majalah berbeda- beda ya?

  105. f a n n y

    kak akum mau tanya lagi kalau mau buat puisi gtu krm ny kemana ya mbak? kl buat puisi itu biasanya di bayar jg ga mbak?
    minimal berapa baris ya mbak?
    thx

  106. mon_monce

    kak, aku mau nanya nih, seandainya cerpen kita dimuat itu, kita bakal dikabarin terlebih dahulu nggak yah misal melalui lewat email. Terus kalo aku mau krim cerpen lewat email itu lgsng copas? ato di attachmennya? bagaimana dengan biodata dirinya dan no rek-nya kak? thx yh kak.. Maaf banyak tanya. :)

  107. lam kenal mb,
    mb mau nanya, mohon dibantu ya . . .
    kalo ngirim cerpen yang udah pernah di upload ke blog atau ke situs2 kumpulan cerpen itu gimana mb? boleh ga?

  108. veronica

    mbak q mau tanya,majalah story tuh kok sulit bgt ya dptin nya?
    d sby gk ada ya?

  109. wiydha

    met siang aku wida aku pengen ngirim puisi aku tapi binggung takut di tolak lagi dan gimana syaratnya??

  110. Aira

    kaka, kalau aku minta komentar kakak tentang cerpen2 ku,,,,, aku ngirim cerpenku kemana kak???
    tapi, itu kalau juga boleh lho kak,,, :D

      • RebondChaos

        kk makasih yah info ini sangat berguna…

        kalo panjang cerpen cuman 4 halaman? sebenarnya aslinya 7 halaman…. tapi karena saya denger musti 4-5 halaman, ceritanya saya cut…. gimana dunk..
        terus, apa aj yang musti dilampirkan dalam biodata? alamat, numb hp, numb rek, terus? “0_0

      • musti di make over biar essensi ceritanya utuh tidak terpotonbg begitu saja, biodata cukup segitu aja ngga perlu pake hobby atau warna kesayangan…he..he…singkat dan jelas aja.

      • sazura jackson

        ass..mbak pengen nanya,nunggu buat cerpen kita di muat itu lama nggak?trs klo mslx hnorx udh d’transfer gmn kt tw itu dr redaksi mjlah yg kt krm cerpenx?

      • tergantung, paling lama nunggu sebulan, kalo liwat sebulan ngga ada kabar, ngga ada kiriman majalah, atau kita cek ngga ada cerpen kita artinya dimuat bisa kita kirim ke penerbit lain atau kita permak kembali cerpennya, honornya sudah ditransfer, cek aja dibuku tabunganmu, kalo liwat dua minggu belum ditransfer setelah pemuatan kamu perlu menghubungi majalahnya, siapa tahu catatan no.rekmu hilang, jadi kamu bisa confirm kalo honornya belum nyampe.

  111. clara

    Mbak, aku baru aja ngirim cerpen ke Kawanku. udah aku coba ikutin saran-saran Mbak. menurutku cerpenku masih biasa banget, tapi doain moga dimuat yaa. makasi, :)

  112. ka, aku mau nanya nih..
    setiap majalah punya ketentuan menulis yang sama?
    apa ada ketentuan tentang halaman atau besar tulisanya?
    makasih ya sebelumnya…. :)

    • kayaknya ya rata2 sama 6-7 halaman folio dan kwarto, jadi yang perlu dikuatin ide dan bagaimana ide itu diolah menjadi cerpen yang menarik. Kalo kamu tidak terlalu kuat dalam teknik menulis cerpen idelah yang harus dikuatin unik dan baru. kalo idenya ngga unik dan baru, cara penyampaiannya yang dibuat beda dan unik.

  113. RebondChaos

    kk… saya mau nanya…. boleh gag sih kirim 2 cerpen sekaligus ke satu redaksi, misalnya saya baru kemaren kirim ke majalah story… boleh kirim cerpen lainnya gag?

  114. RebondChaos

    sebelumnya terima kasih banyak atas jawaban kk… >__<

  115. RebondChaos

    maaf saya menuh”in blog… saya lupa nanya yang satu ini

    kalo ngirim cerpen ke majalah harus pake sudut pandang apa? boleh pake sudut pandang akuanmahatau ga?
    ato musti pake sudut pandang diaansertan?

  116. Kak,sya juga tertarik dengan tulis menulis. di rumah udah banyak cerpen yang saya buat.

    gemana cara ngirim cerpen ke annida-online ya kak??

  117. dee_dee

    assalamualaikum mba….
    pingin nanya nih mba,..
    kalau kita ngirim cerpen, perlu ada sinopsis g? atau penjelasan gitu tokohnya siapa aja, alurnya gimana, dan semacamnya…?

    ~makasih sebelumnya :)~

  118. RebondChaos

    wah… jadi semangat ni kk … thx yah… hehehehe

  119. RebondChaos

    kk, saya nanya lagi…terus, kalo kt kirim mislanya 5 cerpen dalam seminggu, terus misalanya(mudah mudahan) dimuat satu. boleh gag kita kirim sisanya ke majalah laen? (mungkin gag cerita kita yang laen dimasukin di edisi minggu depan)

    terus, genre cerita yang akhirnya nga happy ending bisa masuk majalah mn ya kk?(misal, tokohnya mati, gitu…)

    • boleh banget sisanya yg ngga muat dikirim ke penerbit yg lain, aku pernah gitu dipenerbitan yg berbeda dimuat kok..he…he…ngga selalu cerita yg happy ending dimuat kok, yg dark dan sad ending juga banyak dimuat. Jangan batasi imajinasimu.

      • RebondChaos

        thx kk….hhehehe mudah mudahan dimuat… tapi uda 12 hari nih.. T_T bakal lebih berusaha…. pemberitahuannya pas 14 hari(2 minggu) sis? 2 hr lg sy uda boleh kirim ke media laen?

        T_T T_T smoga 3 cerpen lainnya yg “baru” 9 hari bisa dimuat… T_T T_T

      • kamu produktif sekali..bagus itu! tapi jangan terpaku hanya satu majalah atau tabloid saja, kirimkan 4 cerpen kamu ke empat majalah atau tabloid yg berbeda, paling tidak satu ada yang dimuat, dan kemungkinan keempatnya dimuat juga ada. kenapa tidak dicoba?

  120. Zahra Maulid

    Assalamu’alaikum…..
    salam kenal,
    aq prnah kirim cerpen k aneka mbak, tp ko g di muat ya ? trus boleh g si qt pake nama alias ( bukan nama asli ) ? makasih …. :)

    • boleh banget pake nama alias, asal nama aslimu juga dicantumkan di biodata diri.

      • Zahra Maulid

        Mbak , mw tanya lg …. :)
        da g sih kriteria2 tertentu tentang tema cerpen yg mw qt kirim k majalah ?
        misal teen khusus memuat cerpen tema anak sekolahan, tokoh2nya jg umur blasan ,atau bebas ?
        makasih sebelumnya ……
        (^_^)

      • bebas saja asal kalo majalah remaja tentunya ceritanya remaja dan dunia disekelilingnya. Ngga selalu ttg cinta bisa persahabatan, persaingan, hal-hal yang lucu, asal tidak mengandung unsur sara dan pornografi.

  121. chota

    ass mba.aku baru nemu blog mba.bagus banget.
    mba aku mau nanya’.tp berhubung aku lbh suka ol di yahoo jd kemungkinan aku lbh sering email mba.
    mba,aku uda ngirim cerpen ke go girl sekali tp blm ada konfirmasi ToT
    oh iya mba,aku ngirim cerpen ke email mba.mau minta saran dan kritik.tolong dibaca ya mba.emailku namany vta_zoulzone@yahoo.com
    mba,klo gadis tuh ga bs dikirim lewat email ya?maaf y mba banyak nanya.maklum newbie.hehe

  122. eta

    mba bs ga seh cerpen kita disalah gunakan seenaknya diterbitkan oleh pihak majalah yg kita kirim tp tanpa spengetauan kita mba???

  123. chota

    ass mba.kyny comment aku yg td pagi blm msk ya?haduh.susah comment dr hp ToT

  124. maaf mba, numpang nanya, cerpen yang dikirim lewat email itu, ditaruh di lampiran bukan? trus biodata di situ juga?
    maaf ya mba kalo udah ditanyain, habis komennya banyak bgt, bingung bacanya . . .

  125. mau tanya nih mbak….
    kalau via email, cerpennya kita tulis di halaman emailnya atau di attach??
    terima kasih jawabannya

  126. Azka Failusuf

    wah bisa bantu nih infonya…
    makasih ya mbak atas infonya…
    and kalo boleh aku pngen knal lbih det sama mbak dong, buat sharing kalau aku ada yang ngga’ paham..
    nhe alamat e-mail ku
    azka_caehm@yahoo.com
    dan sebelumnya tq

  127. iie

    mba.. klo mo kirim cerpen harus pake surat pengantar dulu apa langsung kirim pake biodata aja?

  128. Q MAU TANYA NIH GIMANA KALAU AKU GAK PUNYA NO REKENING???

    • boleh no rek. mama,papa, kakak. Tapi kalo di Gaul di kirim liwat wesel pos jadi cantumin aja alamat yg jelas tapi kalo di kawanku, Teens, pake no. rek. lebih cepet nyampe

      • Humaira

        . Kakak, mau tanya nii..
        misalnya kita ngga punya rekening, otomatis Gaul pasti kirim honornya lewat wesel, trus gimana cara kita mengambilnya?? Apa kita harus ke kantor posnya dan menanyakan apa ada kiriman atas nama saya? Ataukah kita menunggu di rumah saja menunggu orang dari kantor posnya datang mengirimkan uang itu ke rumah kita? Gimana tuh Kak, mohon di jawab ya kak? Menurut pengalaman kakak gimana??? n(__)n terimakasihh…

      • pak pos akan mengantar wesel kita ke rumah kita bawa wesel itu ke kantor pos, kalo kamu masih pelajar mereka minta foto kopy atau hanya diperlihatkan kartu pelajar atau KTP, trus dananya dicairkan deh sesuai yg tertera di wesel, mudah kan?

  129. mitha

    great blog! >.<
    drtd saya nyari blog kyk gini susah banget..!
    but, finally saya temukan.
    keep the good work!
    smoga jadi penulis yang bukunya bestseller terus.. :D

  130. Fendri Chong

    Mbak, Aku boleh minta alamat email mbak nggak? aku udah bikin beberapa cerpen tapi nggak pede mau aku kirimin. nanti aku boleh kirim cerpenku ke mbak dulu nggak? biar mbak bisa kasih pendapat. kalo temen2 yang lain ada yang mau baca juga, boleh, please add facebook page aku: fhendrie chong. or kirim email ke fhendrie.chong@gmail.com
    Aku butuh banget banyak masukan dari penulis yang udah malang melintang di dunia sastra. thx

  131. Tahnk you mbak buat bocorannya !!!

  132. husna yeni

    assalamu’alaikum,
    mba, mw tnya,,alamat e-mail majalah teens apa ya mba? trus kalo kita nggak langganan majalah apapun kita masih bisa ngirim ke majalah tsb kan? boleh minta alamat e-mail mba nggak? saya ada cerpen, tapi saya nggak pede buat dikirim, makanya saya pengen minta saran dan masukan dari mba? add fb aku juga mba: Yenny Hawari Yunus, makasih ya mb?
    wassalamu’alaikum..

    • majalah teens dan tabloid gaul memang punya e-mail tapi bukan utk cerpen hanya untuk surat2 kalo cerpen kirim liwat pos saja, beberapa teman-teman yg mengirimkan cerpennya ke Gaul berhasil di publish loh! kenapa tidak dicoba?

  133. yeni

    mba, mau tanya, kalo misalnya nggak kita nggak langganan majalah apapun trus kita masih bisa ngirim ke majalah tersebut? aku minta alamat e-mail mba donk? aku ada cerpen tapi aku nggak pede buat dikirim, jadi aku butuh saran dan masukan dari mba…
    add fb ku juga mba di: Yenny Hawari Yunus
    makasih mba,
    wassalamu’alaikum..

  134. Mariana Lumban Batu

    Mba, salam kenal ya… makasih buat setiap infonya, sangat berguna banget dan memotifasi aku untuk terus maju, heheheheheheh,
    kalau ngirim Cerpen lewat pos, contoh surat pengantarnya seperti apa ya Mba,
    maaf, tolong balas ke email aku ya mba
    ana_zui@yahoo.com
    dan untuk puisi, satu puisi dalam satu lembar A4 ya??? dan dalam satu amplop bisa nyertain puisi lebih dari 1 ngak Mba???
    makasih sebelumnya

    • seperti surat biasa, apalagi ke majalah atau tabloid remaja bahasanya bisa bahasa anak muda tapi harus dicantumin biodata dirimu, Nama, alamat, ngga perlu tgl lahir dll, yg penting no.rekening dicantumin, gitu aja kok, terakhir pastinya bilang terima kasih

  135. yeshika

    halo mba salam kenal.aku mau nanya nih.
    cerpen sastra itu yang kayak mana ya?
    trus aku pernah ngirim ke majalah kawanku tapi dari email, eh ,malah di bilang user unknown. apa lebih baik memang ngirimnya itu melalui pos ya mbak.
    makasih sebelumnya.

  136. yeni

    mba, bales donk??hhehe..

  137. Zahra Maulid

    Makasih mbak,ats saran n comment nya, jd semangat lg bkin cerpen hehehe …
    smg aq bs ngikutin jejak mbak, bs bkin cerpen yg bgus dan bs dimuat.
    Amin …. :)
    Sukses y mbak , da rncana punya novel sndri ?

  138. pengen belajar menulis cerpen nii mba….salam kenal yaaaa???

  139. meetha

    mba’ gimana ce cara nulis cerpen yang baik?
    apa nulis seperti kita curhat ama diary itu bisa di sebut cerpen??yach pastinya kita masukin dialog, ga curhat mulu aja mba’
    makasi mba’ ya tuk keterangannya!

  140. ima

    wah…beruntung banget aku bisa dapet info ini
    salam kenal mba^^ aku ima. hehehe
    aku suka nulis. guruku pernah nyaranin aku buat publish tapi aku blum berani mba. hehehe
    blum ngerti juga caranya gmana. kalo lwt email tuh cepet ya mba?? trus pengantarnya kaya apa?

  141. mona galatia marpaung

    Mbak, kalau kita ngirim cerpen ke majalah kartini gimana yah?
    makasih

  142. Salam kenal mbak, aku Dian.
    kemarin cerpenku dimuat di kawanku. Seneng banget deh rasanya.Tapi kok aku gak dikonfirm dulu ya, tahu tahu cerpenku udah nonggol di kawanku.
    oh iya, biasanya kayak gitu diberi honor gak ya?

    • Selamat ya, memang mereka ngga confirm, makanya kalo kirim ke Kawanku pengen tau cerpen kita dimuat check aja di majalahnya langsung, kita bisa baca2 dan liat di Gramedia kan? rasanya cuma majalah Teen yang confirm dulu baru cerpen kita dimuat biasanya ditelpon.

    • pasti dapat honor, kamu kasih tahu no. rekening? ntar mereka transfer ke no.rek kamu. Kalo sampe dua minggu ngga ada kabar beritanya kamu harus kontak mereka.

      • Diana

        iya mbak, udah saya check, ternyata bener-bener ada. Hehehe..
        Moga moga ini bukan akhir dari segalanya ya.
        Kalo ketemu majalah kawanku yang ed 91 gmbr selena gomez, baca cerpennya ya mbak, disana ada cerpenku.

  143. Ni Made NIla

    Mbak, :)
    Saya udah kirim cerpen n percikan ke gadis sebulan yang lalu, tapi sampai sekarang belum di muat heheh aku mau kirim ke majalah lain bisa enggak ya? aku takutnya enggak boleh n nanti pihak gadisnya marah lagi, denger2 kita bisa di black list kalau gitu. :( bener enggak sih mbak?

  144. thariq bin ziad

    kl misalkan g pny rekening tabungan gmn. trus karya itu hrs cerpen, y. pa g bs karya yg lain misal, puisi g2. thanks

    • tabloid gaul biasanya ngirim honor liwat wesel pos, makanya kasih alamat lengkap yaa, ngga cuma cerpen kok, catatan perjalanan, wisata di daerahmu, budaya unik, tips-tips atau puisi bisa kok dikirim ke majalah.

  145. lisndari

    assllam.. mbak, kalo masalah honornya gmana?? soalnya aku mau nyari duit gitu.. aturan pemberian honornya gmana?? makasih sebelumnya..

  146. Alan

    Salam,
    senang bisa menyapa di sini. Btw, info plus diskusinya bermanfaat bgt.
    mau tanya nih. dulu pernah kirim ke Kawanku, entah knp kok notif yahoo mailer daemon bbrp kali. akhirnya 5 bulan selanjutnya cerpen itu kukirim ke majalah lain (sekarang masih nunggu konfirmasi). masalahnya saya bingung, apakah cerpen yg saya kirim ke Kawanku resmi tak terkirim (selain itu pastinya kepanjangan, smp 13500 karakter, pdhl standarnya 9000 kn).
    mohon sarannya, sebaiknya gmn saya memastikan nasib cerpen tsb di Kawanku? apakah jk saya bertanya lwt email akan dibalas?

    Terima Kasih

    • kalo sudah 5 bulan berarti tdk dimuat, bisa juga belum terikirim. Kalo ada yahoo mailer daemon itu kemungkinan e-mail mereka ke penuhan, setelah mereka hapus baru bisa masuk, tentunya kamu mengirimkan kembali. Oh, iya karakter dan halaman itu perlu diperhatikan, maklum aja halaman untuk cerpen di majalah kan terbatas, jadi kalau kepanjangan di makeover lagi cerpennya, biar memenuhi persyaratan tentunya tanpa mengurangi esensi cerita.

      • Alan

        Terima kasih jawabannya.
        Waktu itu saya ngasal ngirimnya, bingung mau kirim kemana.
        Akhirnya saya kirim ke media lain setelah 5 bulan tuh, setelah memperhatikan jumlah karakter dan kriteria cerpen.
        Katanya KawanKu tdk konfirmasi cerpen yg dimuat ya? apa setelah dimuat honor langsung dikirim sebagai buki bahwa cerpen dimuat? (tanya lagi nih, semoga Mbak tdk bosan mendengar) pertanyaan saya…he he)

      • ya, kawanku tdk confirm ya kalo cerpenku dimuat pas mau nabung, eh jumlahnya bertambah, dicek ke majalahnya emang dimuat. Sekitar dua mingguan baru di transfer, kalo liwat dari itu belum dapet juga honornya confirm mereka, siapa tahu merekasalah kirim atau gimana?

  147. siang mbak..
    mau tanya neh..
    gimana kalo kita gak langganan majalah???
    klo cerpen kita dimuat di kasih tw via telpon jga gak mbak???
    makasih…

    • kalo majalah teens ditelponin, kalo yang lain ngga kayaknya, untungnya aku punya warung majalah langganan, karena aku sering beli bacaan disana, aku bisa lirik2 bentar kolom cerpen apa cerpenku dimuat, kalo untuk kawanku, kanbisa baca di Gramedia.

  148. andita

    kak, mau tanya. klo majalah story di bayar ga ya?
    mkasih banyak yaa atas infonyaa..

  149. nodame

    persyaratannya berapa spasi&berapa lembar kak? untuk majalah gadis,kawanku,aneka yess?

  150. Emo-tion Pjhe

    hae mbak..

    seneng banget ktmu sama blog nya mbag ini, alhamdulillah semua yang slama aku pertanyakan hanya dalam hati akhirnya bisa nemuin jawabnya disini….

    aku anggota cerpenist baru mbag….

    salam kenal ea mbak…….^^

  151. firsty azirila

    mbak… :)
    itu e-mail “yahoo” atau facebook ya???

  152. pasta girl

    halo kak salam kenal:)
    aku mau tanya kalo kita nulis cerpen apa
    harus pake nama asli?
    boleh gak pake nama pena?
    soalnya aku baru pertama kali mau kirim cerpen
    -trimakasih-

  153. Shiva apriani

    askum mbak,
    mbak ak mau tanya klo aku gak pnya no. rek gmn????
    apa lwt wesel g bsa???
    klo bsa nympk rmah brapa lama??? mbak tlong di blz ya!!!!!

  154. mbak, saya ga pernah ngirim mcerpen ke majalah nih. masalahnya tiap saya bikin cerpen pasti berkembang jadi novel. hehe. kira-kira majalah gaul nerima cerita bersambung ga mbak? terus kalo qt mau novel kita di terbitin, harus ngirim kemana? makasih ya mbak sebelumnya. maaf pertanyaan kebanyakan. saya gaptek sih. hehe.

  155. Dedew

    pha kbar kak????

    Slam knal :)

    De mau nanya kalau kita ,mau nulis cerpen yang baik tuh gimana???
    coz De ngerasa cerpen yang De buat belum bagus… :(

    • darimana kita tahu cerpen kita bagus atau tidak kalo tidak pernah dikirimkan ke penerbit, kirimkan toh tidak ada yang tahu orang kamu kirim cerpen kalo kamu tidak kasih tahu, toh kalo tidak dimuat juga tidak ada yang tahu. tapi kalo dimuat semua orang tahu kan? Dan kamu baru yakin kalo cerpen kamu bagus kalo dimuat. Tunggu apalagi kirimkan.

  156. shiva apriani

    mbak, sya mau tnya!!!
    klau puisi di muat itu apa jga dpat honor????

  157. apa benar akan ada honornya? hehehe #penulismatre

  158. zuhria

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Subhanallah … kak qu bruntung bget bisa dapet artikel kaka, sangat bermanfaat banget, maksaih yach kak, ouhy, jadi pengen jg nulis cerpen. email qu yach kak nieh email qu. pengen tau lebih banyak tentang tulis menulis, sukron kak

    angel.muslym@yahoo.com

    Wassalam …

  159. zuly

    aslm…. mba
    mau tanya di attachment dulu sebelum dikirm ke Red.
    mksudny gmna mba, bsa djelaskan, dbalz ya mba ku yg cantik plisss ….

    butuh banget infonya kak

    mksih :)

    • kalo kamu mau ngirim e-mail di body surat kamu tulis biodata, dibawah alamat ada tulisan attach, klik disitu nanti kamu menemukan browse, klik browse pilih cerpen kamu yg ada diwords nanti dia otomatis mengcopy di attachment, kalau kamu copy paste di body surat agak lambat bagi editor untuk mengedit cerpenmu kalo cerpenmu akan dimuat, tapi kalo di attach lebih cepat.

  160. kristina

    Kalo mau ngirim ke majalh go girl gimana caranya????
    Terus kalo waktu nentuin majalah go girl muat cerpen kita atau enggak berapa lama????
    Makasih sebelumnya!

    • cerpenku belum ada yang dimuat di go girl, jadi aku ngga tahu berapa lama cerpen kita akan dimuat mengingat majalah ini bulanan. tentunya seleksinya lebih ketat dan waktu tunggunya lebih lama dibanding majalah yang terbitnya seminggu sekali atau dua kali sebulan.

  161. raekiyopta

    makasih kak infonya :D

  162. nami

    kalo lebih suka nulis novelet gimana?

  163. Estipilami

    Mbak, aku mau nanya:
    Majalah-majalah yang didaftarkan itu punya syaratnya sendiri kan? Aku bisa cari tahu dimana ya? :)
    Maaf kalo pertanyaan ini udah pernah ditanyakan, soalnya aku nggak baca lagi :p

  164. iman napitupulu

    mbak, dulu waktu sma aq sering nulis cerpen n puisi. novel jg,. n dah sering di muat di koran gtu..

    tp stelah kuliah di STAN aq ga pernah nulis lg.. skrng pengen mulai lg..
    mbak, buat nnanya info boleh minta alamat fb, twitt atw email kah? tq

  165. Ryan Alfriansyah

    Asalamualaikum. Wr.Wb

    Kak, saya mau kirim cerpen dan puisi ke majalah remaja (Hai,Aneka Yess, Teen,dll). tapi,saya gak punya no.rekening,gimana dong?

  166. citra

    kak, aku mau nanya nih. kalo ngirim cerpen via pos itu perlu dikasi soft copy.nya jg gak?

  167. citra

    kak, aku mau nanya nih. kalo ngirim cerpen via pos itu perlu nyertain soft copy jg gak?

  168. halo mba…
    asw….
    salm kenal y…
    aku seneng bgt nulis cerpen, udah nyoba2 jg ngirim di majalh, cuman blom dimuat2 hehe…
    mba mo naya ni, kalo ngirim cerpen di majalah story itu, minimal brapa lembar sh? ko brusan aku liat2 info di google ktanya 8-10 lembar gtu y? bkannya 6-7 lembar y mba?

  169. nur

    mbak, saya udah nyoba ngirimin puisi k majalah horison.. kira2 tau tulisan’y dmuat ato nggak gmn ya??? soal’y saya nebeng dulu ma rekening temen… heee

  170. aslakum…
    salam kenal mbak’e,,,
    akhirnya aku nemuin blog ttg “cara ngirim cerpen”, coz cerpen qw dah hampir bejibun numpuk di file…bingung mo kirim kemana…
    n stelah buka nih blog, wah kayaknya mulai hrz berani tu publish my cerpen,..cz qw ni orgnya agak minderan…
    btw, cerpen pean ndiri dah brp kali muat mb??
    n kira2 umpama cerpen qt d muat, qt di calling gak ya ama phak majlah…
    kyaknya pean berpengalaman bgt mbak’e…
    jd pengin share bnyk nihh…
    n klo ada waktu mampir k blog qw ya mb’….
    syukron jaza…
    zhapenzcute.blogspot.com

    • hanya beberapa saja yang menilpon seperti Majalah Teen yang lain kita rajin2 aja ngecek, kalo kawanku kita bisa baca di Gramedia, kadang aku juga ngga tahu cerpenku dimuat temenku yang bilang atau tiba-tiba saja rekeningku bertambah uangnya, baru ngeh bahwa cerpenku dimuat :)

  171. nia cUte :-)

    makasih y mbak atas infonya…do’a in nia ya biar karya nia di muat…baru pertama kali nih….:D

  172. arta dani

    Kak,aku arta >aku dah pernah coba kirim ke majalah Gaul tpi udah sebulan gag ada balasan.a
    ehmm kalo bikin biodata itu kayak biasa aja ato bikin sebuah alinea
    thanks info.a

    • kalo sudah sebulan biasanya tidak dimuat. Tapi bikin cerpen lagi kirimkan lagi, redaksi juga melihat kegigihan kamu. Biodata terserah saja, bisa biasa saja bisa sebuah alinea yang penting jelas.

  173. Zizi

    haloo kak !
    wah ! aku sk bgt sm blog kakak !! >.<
    kak,aku kirim cerpen ke kawanku baru2san ini..
    tp aku lupa tulis nama banknya, cuma nomor rekeningnya doang ..
    hmm..klo misalnya dimuat ,bakalan dikasih honor kan ?
    tp klo mereka nggak tau nama banknya gimana dong ??

    email aku aja kak : aaziziah@yahoo.co.id

  174. ganishaaa

    hey mba ,,
    aku termotivasi nih sama komentar2 mba d blog mba , ditambah keramahan mba .. :)
    aku pengen banget nulis cerpen , tapi susah banget .. bisa kasih saran ga gimana cara nulis cerpen dg mudah ? makasih .. salam kenal ^.^

  175. nadya

    kalau ngirim puisi bs gak kak ??
    aku paling banyak puisi , daripada cerpen .. :)

  176. yuliana

    aku udah lama baget mau ngrim cerita-cerita aku yang udah aku tulis selama ini tapi gak tau caranya gimana maklum aku gaptek hehehehe . . . tapi setelah baca ini aku jadi tau dech cara ngrim nya kayak gimana maksih ya kak atas infonya aku akan lebih rajin lagi nulis cerita sekarang ini aku lagi nulis cerita aku yang baru hehehe aku berharap tar cerita ini aku kirim ke majalah2 mohon doanya ya semoga di muat d majalah2 amin

  177. aii

    Mba klo kita mau ngirim cerpen lewat email . Kita skalian cantumin biodata kita juga ? þ

  178. Rakyat Jelata

    mbak, katanya kalo ngirim ke koran ntu tulisan kirim di lampiran ya…trus badan halaman email ntu ditulis apa???? Cc di email di isi apa?????
    makasih mbak….maf bru belajar,,,,

  179. Rakyat Jelata

    mbak….klo kirim tulisan kan di lampiran…badan emailnya diisi apa????

  180. erma irmawati

    ka mau tanya ne aku pemula di sini, aku ingin mengirimkan cerpenku ke mjalah kawanku tapi harus 9100 kata, itu kira-kira berapa halaman yaaa…..
    tolong jawab

  181. yanachichachan

    mbak, ini aku lagi nyoba ikut lomba cerpen di majalah sekolah, trus tertarik mau ngirim cerpen ke majalah-majalah. gimana ya caranya?

  182. assalamualaikum
    makasih kak atas infonya
    saya juga pengen ngirim cerpen deh
    kak kalau kita ngasih no.rek itu ngga berbahaya kan?
    saya sedikit takut dengan hal-hal yang berbau memberikan no rek…
    mohon infonya makasih ya kak

  183. vina sri wahyuni

    mbak…
    Kira”cerpen yg mdh untuk diterbitkan itu,dimuat dmna ya???klo cerpen yg berisi ttg motivasi hdup cocok’a di redaksi mn ya??

  184. Tama

    maaf, mau tanya
    klo g punya no. rek itu gmn???

  185. Nisa

    aslmkm kak,,,, salam kenal….
    saya nisa, saya mau nanya nih kak,,,
    saya pengen cerpen yang saya tulis di muat disuatu majalah,, kalau cerpennya tentang cerita remaja bagusnya dikirim kemana ya kak, biar diterbitin??? kalau ngirimin data harus pake no.rek n no.hp ya kak??? makasi sblumnya ya kak…

  186. kepengen rasanya kirim cerpen dan puisi
    tapi ga pede banget :D
    kalo majalah gaul, kirimnya lewat pos ya?
    ga ada email?
    siapa tau lebih cepat pakai email
    majalah horison tu…. kayanya aku ga pernah tau di kotaku *atau aku yg kurang tau?*
    kasih judul ke cerpen yg bisa bikin orang tertarik tu bagaimana?
    penataan bahasanya apa harus baku, atau santai?
    mohon bantuannya, mbak
    kalau bisa, email ke saya karena saya butuh arahan, secara masih pemula sekali :D
    ini alamat email saya deshy_shynta@yahoo.co.id

    • Gaul ngga ada e-mailnya tapi semua kiriman dengan Pos cepet kok sampainya asal tercatat, biasanya kalo bagus publishnya juga cepet. Judul tergantung cerpennya, ngga mungkin judul beda banget sama isinya, yg populer atau puitis bagaimana nyamannya kamu saja kemungkinan dimuatnya juga sama kok, yg pasti judul harus eye catching dan memancing penasaran orang

  187. Kalo misalnya bikin cerpen ada sedikit nyampur bahasa Korea gitu gimana kak? O.o

  188. melly

    bagamana peraturan-peraturan penulisan cerpen untuk di kirimkan ke redaksi?

    • peraturan utama cerpen harus orisinil bukan jiplakan punya orang lain, jumlah halaman dan banyak katanya sesuai, soalnya halaman di majalah terbatas mereka ngga mau cerpen yg terlalu panjang juga terlalu pendek, 6-7 halaman folio atau kwarto itu ideal, ceritanya sesuai dengan majalahnya majalah remaja, dewasa, atau wanita? tanda baca dan huruf besar sesuai ejaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Boleh pake bahasa gaul tapi untuk percakapan saja, tidak boleh tulisannya kayak bahasa alay kecuali tulisan di SMS misalnya.

  189. putrinina88@yahoo.com

    Mbak emergency ini… mohon dijawab…
    Saya mau cerita dulu sebelumnya ya hehe
    waktu itu setelah aku baca blog ini aku tergerak untuk nulis cerpen teenlit(terima kasih telah menginspirasi saya, mbak…), dlm waktu singkat aku langsung mengirimkannya lwt pos.. Sepuluh hari kemudian langsung dimuat di Gaul. Ini cerpen pertamaku dan langsung dimuat. Seneng sekali. Tapi kok sampai hari ini honornya belum saya terima ya,Mbak…udah hampir 2 bulan lho..
    Nah, saya ingin nanya ke mbak Misfah…kalo honor dari Gaul tu biasanya datangnya berapa lama setelah dimuat mbak? mbak kan sering dimuat di Gaul kan? mohon dijawab ya. Thanks a lot!

    • lama banget yaa…biasanya dua minggu udah datang weselnya liwat pos. Kemungkinananya begini, alamatmu tidak jelas, atau keselip, atau pas Pak posnya nganter kamu ngga ada. kamu harus tanyain ke GAUL di surat pembacanya, rasanya ada e-mailnya bahwa cerpenmu yg judulnya ini sudah di muat tapi honornya sampai sekarang belum diterima, kalo belum mendapat tanggapan juga telpon ke redaksinya. jangan didiemin ntar mereka lupa lagi, aku pernah weselku nyasar.Aku tanyain dan confirm ke mereka, mereka kirim sekali lagi. Btw, selamat yaa…cerpennya sudah dimuat, makin semangat lagi buat berkarya

  190. Wiwin Ervina

    Mbak..saya pengen sekali cerpen saya di muat…tapi blom ada juga yg mau muat..padahal sya sudah kirim ke beberapa majalah..
    bisa tolong di bantu mbak..makasih

  191. ICA YUNENDA

    mbak, saya mau minta pendapat anda tentang cerpen saya. cerpen saya itu sudah saya kirim ke email redaksi kawanku untuk yang pertama kali. nah saya ingin tau gimana pendapat anda tentang cerpen saya ini. karena, menurut saya cerpen saya masih banyak kekurangan. ini cerpen saya :

    DREAMS…
    Kelas 8 – D tampak lengang, baru beberapa siswa yang berdatangan dan sebagian lagi bertugas piket.
    “Pagi Ree…” Sapa Aitya pada sohibnya yang sedang duduk termenung sambil membaca novel favoritnya.
    “Dee sama Muu belom dateng?” Tanya Reetha yang melihat sohibnya itu datang sendiri.
    Aitya mengangkat bahu dan duduk di bangkunya. Sambil mengeluarkan tugas yang belum sempat ia kerjakan.
    “Ree… tugas bahasa inggris uda?” Tanya Aitya sambil menunjuk buku tugasnya.
    Reetha tersenyum sambil memberikan buku tugasnya. Aitya segera menyalin jawaban di buku Reetha. Tak lama yang ditunggu pun datang juga. Deesha dan Mutia tampak tergopoh-gopoh karena 5 menit lagi bel masuk berbunyi.
    “Tumben banget telat?” Tanya Aitya sambil membantu Muutia yang bingung mau duduk di tempatnya.
    “Supirnya telat!” sahut Deesha kesal.
    “Yauda duduk cepet! Bentar lagi do’a.” kata Reetha.
    #

    Istirahat tiba..
    seperti biasa, keempat cewek itu menuju kantin untuk membeli makanan. 15 menit waktu tersisa, mereka gunakan untuk bersantai sambil mengobrol.
    “Guys… kemarin ada boyband pendatang yang keren banget lho!” Ujar Deesha bersemangat.
    “Iya, cakep-cakep lagi!” timpal Mutia.
    “Oh, MRDI StarBoy’s itu?” tanya Reetha ikut nimbrung.
    Mutia mengangguk lalu mengeluarkan sesuatu dari tasnya.
    “Majalah apaan Muu?” Tanya Aitya bingung.
    “Ada topik yang bahas MRDI, kalian suka yang mana?” Kata Mutia sambil menujukkan covernya.
    “Aku suka Dicka.” Sahut Deesha sambil menunjuk cover majalah tersebut.
    “Kalo aku Morfa. Kamu Ai? Ree?” Tanya Mutia.
    Aitya menunujuk foto yang katanya bernama Ifo. Sedang kan Reetha hanya mengangkat bahu.
    “Kan pas 4, sama kayak kita… Sl…” Ujar Deesha.
    Reetha tetap mengangkat bahu, tak mau tau.
    “Yaudalah! Minggu besok ke City mall yuk! MRDI ke Surabaya lho.” Kata Mutia riang.
    “Pasti rame! Sahut deesha.
    “Yaiyalah, namanya juga tempat umum.” Ujar Mutia.
    “Nggak ikut ah!” sahut Aitya tak bersemangat.
    “Sama aku juga. Males!” kata deesha ikut tak bersemangat.
    “Yaudadeh.. kapan-kapan semoga bisa liat sama-sama lagi.” Sahut Mutia kecewa.
    #

    Di rumahnya, Mutia sibuk membaca profil tentang MRDI dan juga mencari informasi jadwal MRDI. Bedanya, dengan Deesha dia hanya mengumpulkan foto-foto tentang Dicka.

    Write message
    To: Reetha
    Ree…
    Ayo liat MRDI…
    Send
    ……
    One message
    From: Reetha
    Tapi muu, kalo rame aku males.
    Reply
    Yasudadeh…
    Send.

    Muutia dan Deesha menyukai MRDI, sedangkan Reetha tidak. Mungkin juga Aitya.
    #

    Keesokan harinya…
    Mereka mengobrol seperti biasa. Masih hangat dengan topik MRDI StarBoy’s. Muutia yang ingin nonton mereka di City mall masih belum berhasil membujuk kawan-kawannya itu.
    “Kalo VVIP mungkin aku mau ikut!” kata Deesha tersenyum.
    “Ya nggak mungkin lah.” Ujar Aitya.
    “Ya kan nggak salah orang menghayal, ah Dicka… I heart you…” Sahut Desha riang.
    “kan mulai narsisnya. Ati-ati crazy lho neng!” Olok Reetha.
    “Biarin, namanya juga berkhayal. Ya nggak Dee…” Kata Mutia membela Deesha.
    “Whatever…” Pekik Reetha kesal.
    “Uda deh guys.. jangan ngeributin MRDI mulu.. suatu saat nanti semoga kita bisa meet and greet bareng mereka.” Sahut Aitya dan mengamini perkataannya itu.
    “Uda pada punya laguya belum?” Tanya Reetha.
    Mereka bertiga menggeleng.
    Reetha mengeluarkan handphone dari sakunya dan memainkan sebuah lagu lewat Mp3 player handphonenya.
    “Aku minta dong Ree….” Sahut Deesha riang.
    “Katanya nggak suka MRDI!” Sindir Mutia.
    Reetha hanya mencibir.
    “Kalo suka lagunya nggak boleh ya?” Tanya Reetha.
    “Ya nggak papa lagi…” kata Deesha.
    “Tapi sorry ya Muu… aku nggak bisa nganter kamu ke City mall. Aku ada acara.” Ujar Reetha.
    “Aku juga Muu…” Kata Deesha.
    “Ok guys, no problem!” Kata Mutia tersenyum.
    #

    Hari Minggu telah berlalu. Seninnya di kelas Mutia teriak-teriak nggak jelas dengan rasa menyesal.
    “What happen Muu?” Tanya Reetha bingung.
    “Sialan… coba kemarin aku ke City mall. Ada yang dapet meet & greet katanya!” Sahut Mutia.
    “Ah kata sapa?” Tanya Reetha tak yakin dengan perkataan sohibnya itu.
    “Kemarin aku kan ol fb, terus aku buka fanspagenya MRDI. Adminnya ada yang dapet meet & greet, foto bareng ama Morfa….” Kata Mutia.
    “Sabar, masih ada hari esok… apa kata Ai, suatu hari kamu pasti bisa ketemu idolamu itu…” Ujar Reetha menenangkan sohibnya itu.
    Aitya dan Deesha tak lama muncul. Dengan wajah yang sangat buruk dipandang.
    “Kenapa sih kalian ini? Kecewa ama MRDI?” Tanya Reetha bingung.
    Mereka bertiga kompak menganggukkan kepalanya.
    “Sabar teman…. Kapan ya MRDI kesini? Mungkin kita bisa liat!” Kata Reetha.
    “Juni…” Ujar Mutia.
    “Kalian bertiga kan bisa liat? Sambil nabung buat beli tiket.” Sahut Reetha riang.
    “Koq bertiga? Kamu nggak ikut?” Tanya Aitya.
    “Pengennya sih, hehehe. Tapi aku ada cara keluarga.” Ujar Reetha.
    “Sibuk banget sih? Kamu koq mesti nggak kompak!” Kata Deesha kesal.
    “Ya maaf, gimana lagi. Lagian bukan pas liburan aku ada acaranya. Itu liburan kan acaranya?” Tanya reetha.
    Mutia menggeleng.
    “Kayaknya kita emang nggak jodoh ketemu mereka. Yasudalah…” Ujar Deesha.
    “Aku yakin 1000 % tuhan itu tau cara yang baik biar kita bisa ketemu idola kita.” Kata Reetha mencoba menyemangati kawan-kawannya.
    #

    Sepulang sekolah, keempat cewek itu dipanggil ke ruang kepsek.
    “Ada apa ya? Kita koq dipanggil kepsek?” Tanya deesha.
    “Perasaanku koq nggak enak ya?!” Ujar reetha.
    “Kenapa Ree?” Tanya Mutia.
    “Cuman perasaan… yaudalah, masuk yuk!” Kata Reetha.
    Mereka masuk ke ruang kepsek.
    “Siang buk!”Sapa Aitya ramah.
    “Ada sesuatu yang mau saya bicarakan.” Kata kepsek serius.
    “Apa buk?” Tanya reetha.
    “Saya memutuskan kalian berempat untuk meliput satu sekolah di Bandung. Selama seminggu di bulan Juni. Waktunya bertepatan dengan liburan sekolah. Tapi saya sudah hubungi kepsek SMA 24 untuk menyiapkan murid-murid yang akan kalian wawancarai.” Jelas Kepsek.
    Mereka berempat hanya manggut-manggut sambil membaca suatu lembar kerja yang harus mereka pelajari.
    “Yasudah, kalo kalian sudah mengerti boleh pulang! Tolong persiapkan diri kalian ya!” Kata kepsek.
    Lalu mereka berempat keluar dari ruang kepsek.
    #

    Bulan Juni telah tiba. Keempat cewek itu sedang cenat cenut mau melaksanakan tugas dari sekolah. Sekarang mereka telah bersiap, liburan juga sudah tiba. Mereka sedang menunggu kereta api jurusan Bandung.
    “Tuhan…. Berikanlah keselamatan untuk kami. Semoga kami selamat sampai tujuan.” Kata Aitya.
    “Amiin…” sahut Reetha.
    “Yach.. kirain naik pesawat?! Ternyata naik gerbong kereta api.” Kata Mutia kecewa.
    “Siap-siap aja Muu… Panas….” Kata Deesha.
    Tak lama…
    Kereta api jurusan bandung tiba, mereka berempat segera mempersiapkan barang-barang dan segera berebut naik ke gerbong kereta api.
    “Huft… dapet deh…” Sahut Reetha.
    “Haduh mbak.. ati-ati donk!” Omel ibu-ibu yang tak sengaja di senggol Reetha.
    “Maaf buk.. buru-buru…” Kata Reetha panic.
    Ketiga temannya tertawa, melihat Reetha diomelin habis-habisan sama ibu-ibu.
    “Biasa ibu-ibu, senjatanya mulut. Kalo uda nyerocos, kena’ deh!” kata Reetha kesal.
    “Yang sabar lah Ree…” Goda Aitya.
    “Dan, sialnya lagi… kalo kita uda nikah and punya anak. Kita bakal jadi ibu-ibu…” Lanjut Reetha yang masih kesal.
    “Yaiyalah Ree… mana ada cewek, gedenya jadi bapak-bapak…. Kecuali kalo operasi plastik!” Sahut Mutia.
    “Uda ah, istirahat aja! Besok kan pagi-pagi kita harus uda siap di sekolah.” Ujar Aitya.
    Mereka berempat beristirahat di gerbong kereta. Masih panjang perjalanan mereka menuju Bandung.
    #

    Sesampainya di Bandung, mereka langsung menginap di sebuah villa milik keluarga Deesha.
    “Syukurlah… kita uda sampai dengan selamat!” Kata Deesha lega.
    “Dee… kamar mandinya dimana? Gerah nih, bau kereta! Mau mandi.” Kata Mutia sambil mencari-cari letak kamar mandi.
    “Di deket kamar yang pintunya warna hijau.” Pekik Deesha.
    “Guys, bukannya MRDI itu asalnya dari sini ya?” Tanya Reetha pada kawan-kawannya.
    “Eh, bener juga ya…” Sahut Deesha yang langsung terbangun dari tidurnya.
    “Tapi mereka kan sibuk, nggak mungkin donk kalo kita bisa ketemu dia. Apalagi Bandung luas cin….” Ujar Aitya.
    “Ya sapa tau aja kan!” Kata Deesha.
    “Aku do’ain deh… semoga ketemu…” Kata Reetha.
    #

    Hari pertama di Bandung, mereka bersiap-siap menuju SMA 24.
    “Rasanya koq deg-degan banget ya…” Ujar Deesha.
    “Biasa aja.. ntar malah grogi lagi wawancarai cowok cakep dikit…” Sahut Reetha.
    “Oh tidak bisa…” Kata Deesha.
    “Uda siap semua?” Tanya Aitya.
    Semua temannya mengangguk, mereka bersiap berangkat dengan menggunakan mobil pinjaman menuju SMA 24. Sesampainya di SMA 24, mereka segera disambut oleh kepsek, guru, dan beberapa murid lainnya.
    “Selamat datang di sekolah kami. Kalian 4 sisiwi teladan dari SMP 17 di Surabaya bukan?” Sapa seorang guru.
    “Iya benar bu… bisa kami mulai wawancara?” Kata Deesha sekaligus mengawali tugas mereka.
    Mutia dan Aitya mewawancarai guru dan kepsek. Sedangkan Deesha mewawancarai beberapa murid yang dianggap teladan. Dan Reetha bertuga sebagai documenter.
    “Permisi kak, ada tidak murid teladan yang meraih pretasi di luar bidang pendidikan?” Tanya Deesha pada salah satu siswi.
    “Oh ada dek, kamu juga pasti tau. Dia Dicka Alatas, personil MRDI StarBoy’s. Sayangnya, dia tidak bisa datang.” Kata siswi tersebut.
    Jantung Deesha berdegup kencang, tapi dia kecewa karena ternyata Dicka nggak ada. Reetha yang mendengarnya segera menghentikan kegiatannya dan mendekat ke arah Deesha.
    “Bukan jodoh tempat ini!” Kata Reetha mengingatkan.
    Deesha hanya mengangguk.
    “Yauda next, jangan ngelamunin Dicka aja!” Kata Reetha.
    2 jam wawancara akhirnya terselesaikan. Mereka berempat berpamitan kepada semua warga sekolah.
    “Akhirnya tugas kita kelar!” Sahut Reetha riang.
    Mereka berempat berpelukan.
    “Ke café deket-deket sini yuk… laper nih!” Kata Mutia.
    Mereka ber 3 mengangguk, dan menaiki mobil lalu mencari café terdekat. Mungkin karena masih pagi, jadinya café masih agak sepi.
    “Nah, untung masih sepi.” Kata Reetha yang kurang suka dengan keramaian.
    “Yauda guys, come on….” Sahut Deesha riang.
    Saat memasuki café, hanya ada 4 orang cowok sedang ngobrol di salah satu tempat duduk. Mutia, Aitya, dan Deesha terdiam di tempatnya sambil menatap keempat cowok itu kagum. Reetha mempehatikan tingkah laku kawan-kawannya tersebut.
    “Woy.. pada ngapain sih? Bukannya duduk, ngelihatin apaan? Cowok-cowok itu? Halah, kayak nggak pernah liat ciptaan tuhan yang namanya laki-laki aja sih!” Cerocos Reetha panjang lebar.
    “Ree… cubit aku donk…!” Sahut Mutia.
    Tapi, Reetha malah memukul ketiga temannya itu.
    “Aww… sakit Ree….” Sahut Ke 3 kawannya itu.
    “Ya abis, ngelamun aja!” Ujar Reetha kesal.
    “Gimana engga, ada MRDI StarBoy’s nongkrong disini.!” Kata Deeesha.
    “Yaudalah, kalo gitu kalian mau apa?” Tanya reetha.
    “Kamu kesana donk Ree, mintain foto ama tanda tangannya.” Kata Aitya.
    “Hello… yang ngefans kan kalian?! Aku yang nggak ngefans jadi ikut repot?! Waktu itu, marah-marah nggak bisa ketemu MRDI. Uda di do’ain biar ketemu. Sekarang, giliran di depan mata. Aku yang disuruh. O G A H !” Kata Reetha.
    Tiba-tiba mereka bertiga terdiam. Sambil menunjuk belakang Reetha.
    “Aapaan?” Tanya Reetha bingung.
    “Itu….” Ujar Deesha.
    Reetha membalikkan badannya dan sontak terperanjat.
    “Hey.. ngapain kalian disini sambil senyam-senyum… bikin sport jantung aja!” Sahut reetha kaget.
    “Maaf! Kalian mau apa ya kesini?” Tanya salah satu cowok yang bernama Morfa.
    “Ya mau makan lah, nggak mungkin donk di café belanja baju.” Kata reetha sebal.
    “Ya tapi koq tadi aku denger pada ribut disini?” Tanya seorang lagi yang bernama Dicka.
    “Tau tuh, pada tersepona ngeliat kalian! Yauda permisi, aku mau duduk.” Ujar Reetha sambil melangkah maju melewati 4 cowok tersebut dan duduk di satu tempat kosong.
    Kawan-kawannya sedang ngobrol dan foto-foto bareng idolanya itu. Reetha memilih memesan makanan.
    “Ree… bisa minta tolong fotoin nggak?” Sahut Mutia.
    Reetha mendekat ke kawan-kawannya dan memotret kawan-kawannya dengan idolanya.
    “Busyet.. gini ya rasanya foto sama idola, N A R S I S.” Batin Reetha dalam hati.
    “Thank’s ree….” Ujar Desha lalu mengobrol dengan idolanya.
    Reetha kembali ke mejanya.
    “Kalian dari mana?” Tanya Morfa.
    “Dari surabaya kak!” sahut Mutia cepat.
    “Masih Smp atau uda Sma?” Tanya Dicka.
    “Smp kak!” ujar Deesha.
    “Liburan kesini?” Tanya Ifo.
    “Nggak kak, ada tugas dari sekolah..” Kata Aitya tersenyum.
    “Temen kalian itu… nggak apa dicuekin?” Tanya Regha.
    “Biarin aja kak. Dia juga mungkin kecapekan abis dikeroyok siswa Sma.” Kata Mutia.
    “Emang dia diapain?” Tanya Regha lagi.
    “Di mintai nomer hape, ama foto bareng. Ya, syukur deh satu anak itu jd idola di Bandung.” Kata Aitya terbahak.
    “Kak Dicka, boleh nggak minta foto bareng lagi?!” Ujar Deesha.
    “Ya boleh lah, why not…” Ujar Dicka lalu menarik Deesha ke salah satu tempat dan mengobrol lagi.
    Begitu juga dengan Mutia yang digandeng Morfa untuk makan eskrim bareng. Ifo juga mengajak Aitya ke salah satu meja. Sedangkan satu personil lagi sedang sibuk memainkan iPadnya, yaitu Regha. Reetha lagi asyik menyantap makanan di atas mejanya.
    “Ntar gendut lho Ree…” Sahut regha.
    Reetha sontak tersedak dan segera minum. Lalu menoleh ke arah Regha dan mencibir.
    Pukul 9 pagi, café sudah mulai rame dengan pengunjung. MRDI berpamitan dengan keempat cewek tersebut.
    “Uda puas guys?” tanya reetha.
    “Banget…….” Sahut Deesha dan Mutia berbarengan sambil memeluk Reetha.
    “Makasih banget ya do’anya Ree…. Kita bisa jadi ketemu mereka.” Ujar Aitya.
    “Ah lebay deh, bilang makasih koq makanku nggak dibayarin sekalian!” Kata Reetha.
    “Hey, bonnya itu banyak banget. Kamu makan apa aja sih ree?” Tanya Mutia.
    “hehehe, obsesi gendut guys….” Kata reetha.
    “Ya ampuunn…..” pekik ketiga kawannya itu.

    Akhirnya, keempat cewek itu bisa bertemu dengan sang idola seperti mimpi mereka. Semoga mimpi kalian selalu terwujud… amiinn…

    THE END

  192. fida

    hai kak,,salam kenal
    aku tertarik banget sama dunia tulis menulis tapi aku sukanya nulis puisi tentang kesedihan gitu deh ..
    kak akkuh mau tanya majalah apa ajjh yang nerima puisi dan cepat beritahu kabarnya diterma apa ngknya ???dan kalau kita kirim puisi kasih no reknya langsung bersamaan dngn puisi or nanti aja kalau ada pemberitahuan di terimanya..???
    mohon dijawab yeah ..

  193. thanks kak atas balesannya, kalo bikin cerpen tu kata-kata kayak ‘hape’ atau ‘kalo’ gitu nggak pa’pa kan ya? ato harus lengkap?

    • Untuk percakapan atau isi SMS, status facebook atau twitter, ngga apa-apa tapi kalo narasi sebainya ditulis dengan bahasa Indonesia yang benar Hape, Hp, kalo jadi kalau, ok?

  194. terus terus kak, kalo misalnya halamannya kelebihan gimana? jadi-nya 10 page -__-

  195. Nela

    mbak, aku mw nnya, kan aku udh prnah ngirim cerpen sma puisi gitu ke story, udah lama bgt hmpir 5 bulan ada kali, gak ditanggapi, itu gimana ya? apa kemungkinan gak dimuat? n ngirimnya juga lewat e-mail

    • biasanya kalo udah 5 bulan tidak ada kabar kemungkinan besar naskah kamu tidak memenuhi syarat mereka, tapi jangan berkecil hati belum tentu majalah atau tabloid lain menolaknya. terus berkarya dan mencoba ya

  196. kalo dimuat, biasanya honornya berapa ya mbak?

  197. mita

    mbak aku beruntung dapat blog ini. Aku mau tanya mbak, nasibku kurang lebih sama kayak putri nina, cerpenku muat di majalah, aku udah nyantumin no rekening tapi kok pas aku cek gak ada. majalah tersebut ngirimin aku majalahnya, apa majalah kiriman itu honornya? Aku boleh nggak nanyain ke redaksi tentang masalah honor itu ?. udah satu bulan mbak, berkali2 aku cek nggak ada. ditunggu jawabannya n makasih sebelumnya

  198. dede

    mbk istri q pnter bikin cerpen dia pngn bgt cerpn nya dimuat dimajalah,q pengn bgt bantu ngirimn ke majalah via mail tpi bngung cranya n mulai nya gimana?
    kash solusinya dng mbk…….

  199. Chubedh

    aslakum, mbk mo tnya nih…
    alamat emailnya tabloid nova tu bner semua ta? kok penulisan hurufnya besar smua…
    padahl email tu kan hrufnya kecil…
    nova@gramedia-majalah.com ato NOVA@GRAMEDIA-MAJALAH.COM
    yang mana yg bener..? tengkyu…

  200. Mba… thanks infonya !!
    kalau buat panjang halaman + ktentuan pengetikan gimana???

  201. uswah

    mbak, saya ingin sekali cerpen saya di muat di majalah,,,
    klo kita ngirim via e-mail, kira2 pemberitahuan di terima atau tidaknya, itu bagaimana ya mbak…
    membaca jawaban mbak d atas, akan selalu d transfer, nah mbakkan sudah sering mengirim cerpen, bagai mana jika dengan saya, yang sebagai pemula,
    mohon jawabannya ya mbak
    terima kasih :)

  202. dwi

    mba aku ngirim puisi ke gaul dan dimuat aku udah honornya tapi kalau mau ngirim lagi boleh ga ya?

  203. septiana

    mbak kalau cerpen itu paling sedikit berapa lembar?

  204. lilis

    mbak. saya kagum baget ama mbak, saya juga suka menulis,saya pengen baget jadi penulis terkenal apakah bisa terjadi, apakah itu hanya mimpi saya!

  205. lilis

    mbak kirimin alamat imail mbak lisnawati_1210@.co.id

  206. mb kalau seandainya certa kita uda dimuat tapi kita gag tau kalu cerita kita uda dimuat..
    itu gimana mb????apa ada pemberitahuan dari majalah itu sendiri???

    • beberapa majalah kasih tahu kalau cerpen yg kita dimuat malah ada yang ditelponin beberapa tidak memberi tahukan tapi tiba-tiba saja rekening tabungabn kita bertambah jumlahnya :)

  207. y ampun mbak kemana aja aku baru tahu hehe..
    mbak aku mau tanya nih kalo d majalah teen itu kita ngirim nya lewat apa??
    via e-mail, pos atau bolh nggk sih d kirim sendiri ksana nya?

  208. Irsanramdany

    Mbak aku minta emailnya dong irsanramdany@yahoo.co.id sekalian minta folback ya mbaa
    makasih banyak

  209. Maaf nih.. kalo belum punya rekening gimana?

  210. mba, aku mau tanya kalau kita kirim cerpen lewat e-mail, suka ada balasan dari redaksinya juga atau ngga? trims.

  211. oci

    kalo misalnya (misalnya nih ya,bukannya Ge-eR loh,hehehe) 1 judul cerpen kita dimuat di dua majalah. trus ada pembaca yg protes en nuduh bahwa tu cerpen jiplakan gimana?

  212. lila

    mbak,cerpen yang dikirim itu harus berupa hardcopy atau bisa kirim via email?

  213. siska

    Nanya donk. . Bls ya. . :D kalo cerpen dengan genre agak fantasy tp sad romance and school life itu cocoknya dikirim kemana?

  214. siti munawaro

    tapi mbak kalau yang dikirim itu kata kata motivasi gitu gimana mbak?

  215. Boleh tidak jika cerpen remaja ketika ada dialog bahasanya bahasa remaja, tetapi ketika menuliskan si penokoh atau menceritakan tidak memakai bahasa remaja?

  216. raniqoo

    yang tabloid gaul ada via email gak??

  217. SAFITRAH

    kak… klo kirim cerpen ke majalah anak anak gimana caranya?

  218. saya termasuk baru mau mengirimkan cerpen saya, saya mau nanya, bisa ga ya kirim satu cerpen ke beberapa majalah?

  219. Shafira Putri

    oh iya mba terus dapet honornya gak

  220. kalo nulis dimuat Insya Allah dapat honor :)

  221. raekiyopta

    makasih kak infonyaa :D

  222. yanachichachan

    mbak. ini aku mau nyoba kirin cerpen ke majalah, tapi bingung mau mulai dari mana..hehehe

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s